怎么才能学会和别人沟通?

何时明月老师

沟通有很多方法,最重要的是一定要学会倾听,首先是听他说出来的话,其次是听他没有说出来的话。

① 听对方说出来的话

上天给了我们一张嘴两个耳朵,就是要我们多听少说。但是,没有经过训练的人,总急着表达自己,不知如何倾听。倾听对方说出来的话要耐心的听,不要经常打断别人说;要完整地听,不带个人喜好偏见的听,不加过滤的听,不要只听自己喜欢的、认同的,过滤掉自己不喜欢的、不认同的;要认真地听,认真的记住对方表达的信息,不能听完马上就忘了;要有回应的听,边听边点头、微笑,边说“是的”。

倾听能力是可以通过训练提高的,通过倾听训练,可以极大地提高倾听能力,提升沟通能力。

② 听对方没有说出来的话

就要通过观察、察言观色,分析判断,揣摩出对方没有说出来的心声,这又叫读心术,读心术并不神秘复杂,完全可以通过后天学习获得。怎么听?观察他的态势语言,包括表情、声调、动作,听对方语言背后的情绪,听对方情绪背后的动机、听对方动机背后的需求。