射雕英雄传和神雕侠侣有联系吗?

zz云舒

有联系。《射雕英雄传》和《神雕侠侣》联系比较大,属于“射雕三部曲”的前两部,而且《神雕侠侣》在剧情上承接《射雕英雄传》。

《天龙八部》在剧情上和《射雕英雄传》、《神雕侠侣》并无关联,但是都是以宋朝为时代背景,书中也都提到大理段氏。

《天龙八部》以宋哲宗时代为背景,宋哲宗赵煦是宋朝第七位皇帝。《射雕英雄传》以宁宗庆元五年至成吉思汗逝世这段历史为背景,宋宁宗赵扩是宋朝第十三位皇帝。

扩展资料

《天龙八部》从1963年开始创作,历时4年完成。小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,其故事之离奇曲折、涉及人物之众多、历史背景之广泛、武侠战役之庞大、想象力之丰富当属“金书”之最。

《射雕英雄传》是金庸中期武侠小说创作的代表作品,也是金庸拥有读者最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位。是金庸“射雕三部曲”的第一部。小说以宁宗庆元五年至成吉思汗逝世这段历史为背景,反映了南宋抵抗金国与蒙古两大强敌的斗争,充满爱国的民族主义情愫。

《神雕侠侣》是金庸“射雕三部曲”系列的第二部。小说的主脉写的是“叛国贼”杨康之遗孤杨过与其师小龙女之间的爱情故事。

参考资料:百度百科-射雕三部曲

百度百科-天龙八部