运动后腿部酸痛怎么办

三夜见2581

运动后腿部酸痛怎么办

  运动后腿部酸痛怎么办,很多人都会做一些适当的锻炼来保证身体健康,在我们日常的运动中,经常运动有利于增强我们的心肺功能,这项运动对身体素质的要求是比较高的,和我一起看看运动后腿部酸痛怎么办。

  运动后腿部酸痛怎么办1

   锻炼安排要合理

  经过一段时间锻炼后,原先出现的肌肉酸痛症的运动量,就较少出现症状了。并且表现有特异性。例如下坡运动锻炼一段时间后能减轻下坡锻炼带来的肌肉酸痛症。

   局部温热

  使用热毛巾对小腿部位进行热敷,这样可以加强局部的血液循环并减轻肌肉的酸痛感。要注意不能使用温度过高的水,以免烫伤皮肤。也可以使用热水袋隔着衣服进行热敷,这样也有不错的效果。注意热敷只适合在锻炼后期出现了肌肉酸痛时使用,而不是在锻炼后,症状没有出现时。

   涂擦药物

  局部涂擦油剂、糊剂或按摩擦剂也可减轻疼痛。

   牵伸肌肉的运动可减轻酸痛

  牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于紧张肌肉的恢复。这种肌肉牵伸练习也为预防锻炼时的拉伤打下基础。

   按压小腿肌肉

  用力按压小腿肌肉也可以改善运动后肌肉酸痛的现象,一般可以采用从上往下方按压的方式进行,直到按压到腿部肌肉发红为止,或者是用手拍打,都有促进局部气血流通的功效,不仅能够缓解运动后小腿酸痛的现象,也有缓解身体疲劳之类的功效。

   使用热水泡脚

  最好是使用高一点的水桶或者泡脚桶将小腿部位也浸泡在热水中,这样也可以促进局部的气血流通,缓解运动所带来的肌肉酸痛的.症状。

  运动后出现小腿酸痛的朋友除了使用以上这几个方法缓解之外,也可以多喝温水加速小便的排出,这样也可以让体内堆积过多的乳酸尽快的排除体外,缓解小腿肌肉酸痛的现象。另外在做运动之前一定要先进行热身的运动,做好保护的工作,不能突然之间进行剧烈的运动,以循序渐进的运动方式为主,这样也可以防止小腿酸痛的情况出现。

  运动后腿部酸痛怎么办2

   继续锻炼

  平时锻炼不足的人群在突然进行腿部肌肉锻炼后,肌肉的血氧供应不足,而导致大量乳酸产生堆积在肌肉中引发酸痛,可以继承锻炼,能加快乳酸的分解代谢。注意这时应选择一些强度不大的运动进行为好,不要继续进行大力量肌肉锻炼。

   休息

  腿部肌肉因为锻炼乳酸堆积而出现酸痛,也可以采取最简单的方法就是充分休息,那样能够帮助身体中细胞代谢物排出体外,并且能够将身体补充的营养充分输送到受损部位进行修复。

   拉伸

  进行拉伸伸展运动,能够帮助腿部肌肉的放松,有利于酸痛肌肉的恢复,注意保持拉伸动作5-10秒钟,重复2-3次。

   冷敷

  由于锻炼量过大导致的乳酸堆积,在腿部肌肉锻炼后可以在酸痛部位采取冰敷措施,放上一条毛巾,再把冰块装在塑料袋内置于毛巾之上进行冰敷,冰敷半小时即可,可以帮助镇静肌肉,预防和缓解酸痛。

   按摩

  对腿部酸痛肌肉部位进行按摩,能够帮助肌肉的放松,促进排酸以及肌肉的血液循环,帮助酸痛肌肉的恢复。

   强化腿部力量

  本身腿部力量弱的话,在平时的其他训练中更容易受伤,在日常的走路、跑跳等动作中也容易出现酸痛,这种情况就要强化腿部肌肉力量。

   饮食调理吃水果蔬菜

  在锻炼后出现腿部肌肉酸痛的现象,可以摄入适量的水果或碱性蔬菜,水果中含有丰富维生素C,能加速肌肉的修复,而且像樱桃、蓝莓等含有抗氧化剂,能帮助缓解酸痛感;而碱性蔬菜,则是能够帮助减低血液酸度,中和酸碱,帮助消除健身后肌肉的酸痛。

   就医治疗

  腿部肌肉酸痛可能是动作质量不过关出现拉伤,如果拉伤情况严重,要及时的就医检查治疗。

   锻炼前热身

  运动之前应进行充分的准备活动和热身活动,避免身体在还没有完全准备好的情况下进行超负荷运动,进行一套完整的热身活动,可以减轻和防止腿部肌肉酸痛,避免肌肉拉伤。

   锻炼后放松

  运动前热身很重要,但是也不能忽略锻炼后的放松整理活动,能帮助缓解身体肌肉的紧绷感,帮助肌肉的恢复。