屏幕分辨率与输出分辨率的区别

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

一、主体不同

1、输出分辨率:又称打印分辨率,打印输出时横向和纵向两个方向上每英寸最多能够打印的点数。

2、屏幕分辨率:是指纵横向上的像素点数,单位是px。

二、作用不同

1、输出分辨率:是衡量打印机打印质量的重要指标,决定了打印机打印图像时所能表现的精细程度,它的高低对输出质量有重要的影响,因此在一定程度上来说,打印分辨率也就决定了该打印机的输出质量。

2、屏幕分辨率:屏幕分辨率确定计算机屏幕上显示多少信息的设置,以水平和垂直像素来衡量。就相同大小的屏幕而言,当屏幕分辨率低时(例如 640 x 480),在屏幕上显示的像素少,单个像素尺寸比较大。

三、特点不同

1、输出分辨率:分辨率越高,其反映出来可显示的像素个数也就越多,可呈现出更多的信息和更好更清晰的图像。

2、屏幕分辨率:屏幕尺寸一样的情况下,分辨率越高,显示效果就越精细和细腻。

参考资料来源:百度百科-屏幕分辨率

参考资料来源:百度百科-打印分辨率

赛麦吉