王国维的人生治学三境界你认为哪一种境界最重要?为什么?

佳木春生

王国维在《人间词话》中说道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”
第一个境界是看山是山的状态,求学初始的时侯,面对浩瀚的知识海洋,不知道从何处入手,感受到了学问的高深和无穷,却总有一种高山仰止,景行行止的膜拜感。这时,知识储备和思考能力 还不足,看到什么就相信什么,还没有形成独特的见解。
第二个境界,是看山不是山的状态,是在有一些学问基础,但又没有完全清楚,在迷茫中寻找答案,这个阶段会质疑既有的结论,许多一直存在的东西,在这个阶段会被推翻论证。要费劲心力去分辨,去破除求学路上的迷雾,追求致广大而尽精微,但目标明确,求学道路却晦涩不明。需要求学之人不断的发挥和发掘自身潜力,最终达到第三个境界。
第三个进阶,是一种看山还是山的状态,从朴素的现实中升华到了最高深的道理,但又发现返璞归真,一切都万变不离其宗,以前认为高不可攀的,到这个阶段唾手而得,颇有孔子登泰山而小天下的感叹。