图表示四种气候类型的月均温和年降水量状况,读图回答下列各题。

世纪网络17
小题1:D
小题2:A

小题1:本题考查地理图表的判读能力,世界主要气候类型的判读。气候类型的判断遵循的方法是以温定带,以水定型。图中甲全年高温,为热带,年降水量较多,为热带草原气候;乙的气温年较差较小,为温带海洋性气候;根据气温判断丙为亚热带气候,降水量900mm左右,可能为亚热带季风气候和地中海气候;丁为温带季风气候;巴西利亚为热带草原气候,伦敦为温带海洋性气候,开普敦为地中海气候;北京为温带季风气候。所以本题选择D选项。
小题2:当丁气候类型处于少雨季节时,为北半球的冬季;地中海沿岸为地中海气候,雨热不同期,所以应该为多雨季节。所以本题选择A选项。