动态路由

濒危物种1718
1. 动态路由协议有哪几种类型

2. 静态路由动态路由的区别

3. 什么是静态路由和动态路由

4. 动态路由的工作原理是什么

5. 什么是动态路由

6. 动态路由协议都有哪些

7. 静态路由和动态路由的区别

8. 动态路由是什么意思
动态路由协议有哪几种类型
动态路由协议分为内部网关协议(IGP)和外部网关协议(EGP)。

这里的自治域指一个具有统一管理机构、统一路由策略的网络。

自治域内部采用的路由选择协议称为内部网关协议,常用的有RIP、OSPF;外部网关协议主要用于多个自治域之间的路由选择,常用的是BGP和BGP-4。

RIP协议最初是为Xerox网络系统的Xeroxparc通用协议而设计的,是Inter中常用的路由协议。

RIP采用距离向量算法,即路由器根据距离选择路由,所以也称为距离向量协议。

路由器收集所有可到达目的地的不同路径,并且保存有关到达每个目的地的最少站点数的路径信息,除到达目的地的最佳路径外,任何其它信息均予以丢弃。

同时路由器也把所收集的路由信息用RIP协议通知相邻的其它路由器。

BGP是为TCP/IP互联网设计的外部网关协议,用于多个自治域之间。

它既不是基于纯粹的链路状态算法,也不是基于纯粹的距离向量算法。

它的主要功能是与其它自治域的BGP交换网络可达信息。

各个自治域可以运行不同的内部网关协议。

BGP更新信息包括网络号/自治域路径的成对信息。

自治域路径包括到达某个特定网络须经过的自治域串,这些更新信息通过TCP传送出去,以保证传输的可靠性。
静态路由动态路由的区别
前面你配置的静态路由是直接写入到路由表里的

而后面你配置是在配置一个协议只有2台路由器同时配置了相同的协议

才会相互交换各自的路由表里的信息(这个交换是临接的)

X.X.X.X是向你邻近的某个网段学习其实是学习邻近路由器的路由表里的信息

有相同的信息会看哪个的距离更短来更新自己的路由表

要是没有的信息会添加到自己的路由表距离加一

而你所邻近的路由器也会和邻近的路由器相互交换信息

最终是构成了一个大的网络拓扑结构而手动配置你想想你得在路由表里写多少

希望对你能有所帮助
什么是静态路由和动态路由
静态路由是指由网络管理员手工配置的路由信息。

当网络的拓扑结构或链路的状态发生变化时,网络管理员需要手工去修改路由表中相关的静态路由信息。

静态路由信息在缺省情况下是私有的,不会传递给其他的路由器。

当然,网管员也可以通过对路由器进行设置使之成为共享的。

静态路由一般适用于比较简单的网络环境,在这样的环境中,网络管理员易于清楚地了解网络的拓扑结构,便于设置正确的路由信息。

在一个支持DDR(dial-on-demandrouting)的网络中,拨号链路只在需要时才拨通,因此不能为动态路由信息表提供路由信息的变更情况。

在这种情况下,网络也适合使用静态路由。

使用静态路由的另一个好处是网络安全保密性高。

动态路由因为需要路由器之间频繁地交换各自的路由表,而对路由表的分析可以揭示网络的拓扑结构和网络地址等信息。

因此,网络出于安全方面的考虑也可以采用静态路由。

大型和复杂的网络环境通常不宜采用静态路由。

一方面,网络管理员难以全面地了解整个网络的拓扑结构;另一方面,当网络的拓扑结构和链路状态发生变化时,路由器中的静态路由信息需要大范围地调整,这一工作的难度和复杂程度非常高。

动态路由器上的路由表项是通过相互连接的路由器之间交换彼此信息,然后按照一定的算法优化出来的,而这些路由信息是在一定时间间隙里不断更新,以适应不断变化的网络,以随时获得最优的寻路效果。

为了实现IP分组的高效寻路,IETF制定了多种寻路协议。

其中用于自治系统(AS:AutonomousSystem)内部网关协议有开放式最短路径优先(OSPF:OpenShortestPathFirst)协议和寻路信息协议(RIP:RoutingInformationProtocol)。

所谓自治系统是指在同一实体(如学校、企业或ISP)管理下的主机、路由器及其他网络设备的 *** 。

还有用于自治域系统之间的外部网络路由协议BGP-4等。

运行这些路由协议的软件就是我们通常说的路由软件,Linux下常见的路由软件有gated和zebra,。

前者既有GPL版本的发行,又有收费的版本;而后者则是日本某组织开发的完全GPL的高效的路由软件。

Linux的发行里面一般都缺省就有gated这个软件,我们下面主要介绍它的配置和使用方法。

参考资料:百科
动态路由的工作原理是什么
动态路由器上的路由表项是通过相互连接的路由器之间交换彼此信息,然后按照一定的算法优化出来的,而这些路由信息是在一定时间间隙里不断更新,以适应不断变化的网络,以随时获得最优的寻路效果。

为了实现IP分组的高效寻路,IETF制定了多种寻路协议。

其中用于自治系统(AS:AutonomousSystem)内部网关协议有开放式最短路径优先(OSPF:OpenShortestPathFirst)协议和寻路信息协议(RIP:RoutingInformationProtocol)。

所谓自治系统是指在同一实体(如学校、企业或ISP)管理下的主机、路由器及其他网络设备的 *** 。

还有用于自治域系统之间的外部网络路由协议BGP-4等。

运行这些路由协议的软件就是我们通常说的路由软件,Linux下常见的路由软件有gated和zebra,。

前者既有GPL版本的发行,又有收费的版本;而后者则是日本某组织开发的完全GPL的高效的路由软件。

Linux的发行里面一般都缺省就有gated这个软件,我们下面主要介绍它的配置和使用方法。
什么是动态路由
从前面的描述中我们可以看到,路由器的基本功能就是为IP分组寻找到达目的地址的路径。

我们前一节介绍的是人工手动静态配置路由规则,也就是人为的设定寻路方式。

但是因特网是个庞大的系统,上面跑的网络结构负责,而且拓扑结构也在随时改变,这样在某些复杂的范围里我们的静态配置就不一定能获得最佳的寻路路径了。

而且一旦网络结构发生改变,我们手动的静态配置也往往无法及时跟着改变。

在这个背景下,产生了动态路由配置的概念,也就是动态路由器。

动态路由器上的路由表项是通过相互连接的路由器之间交换彼此信息,然后按照一定的算法优化出来的,而这些路由信息是在一定时间间隙里不断更新,以适应不断变化的网络,以随时获得最优的寻路效果。

为了实现IP分组的高效寻路,IETF制定了多种寻路协议。

其中用于自治系统(AS:AutonomousSystem)内部网关协议有开放式最短路径优先(OSPF:OpenShortestPathFirst)协议和寻路信息协议(RIP:RoutingInformationProtocol)。

所谓自治系统是指在同一实体(如学校、企业或ISP)管理下的主机、路由器及其他网络设备的 *** 。

还有用于自治域系统之间的外部网络路由协议BGP-4等。

运行这些路由协议的软件就是我们通常说的路由软件,Linux下常见的路由软件有gated和zebra,。

前者既有GPL版本的发行,又有收费的版本;而后者则是日本某组织开发的完全GPL的高效的路由软件。

Linux的发行里面一般都缺省就有gated这个软件,我们下面主要介绍它的配置和使用方法。
动态路由协议都有哪些
1、RIP协议-路由信息协议,属于最早的动态路由协议优点:节约成本,对资源消耗较低,配置简单,对硬件要求低,占用CPU、内存低,所以在小型网络中还有使用到。

缺点:计算路由慢,链路变化了收敛慢,能够保存的路由表相对较小,最多只能支持15台设备的网络,只适用于小型网络

2、OSPF协议-开放最短路径优先协议,企业网主要使用的协议优点:技术成熟,碰到的问题基本上在资料上都能够查到,收敛快,由于cisco的力推,会使用的人多缺点:收敛速度,安全性较ISIS差

3、ISIS协议-中间系统到中间系统协议,传输网/运营商网络主要使用的协议优点:算法与OSPF类似,收敛快,安全性高缺点:异常处理资料不如OSPF丰富

4、BGP协议-边界网关协议,用于核心网的路由的传递无所谓优缺点,因为它和其他的不重叠,一个简单的应用,比如BGP可以用于网通和电信之间路由的相互传递,如果使用其它IGP(OSPF或者ISIS)的话,会由于路由数量太多,无法计算出来路由,或者路由计算非常慢,可以支持百万级别的路由的计算和传递,对设备要求较高,对资源占用较大
静态路由和动态路由的区别
静态路由和动态路由的区别:静态路由一般适用于比较简单的网络;动态态路由应用在复杂的网络环境

具体区别:

1、动态路由是与静态路由相对的一个概念,指路由器能够根据路由器之间的交换的特定路由信息自动地建立自己的路由表,并且能够根据链路和节点的变化适时地进行自动调整。

当网络中节点或节点间的链路发生故障,或存在其它可用路由时,动态路由可以自行选择最佳的可用路由并继续转发报文。

2、使用静态路由的好处是网络安全保密性高。

动态路由因为需要路由器之间频繁地交换各自的路由表,而对路由表的分析可以揭示网络的拓扑结构和网络地址等信息。

因此,网络出于安全方面的考虑也可以采用静态路由。

不占用网络带宽,因为静态路由不会产生更新流量。
拓展资料
静态路由一般适用于比较简单的网络环境,在这样的环境中,网络管理员易于清楚地了解网络的拓扑结构,便于设置正确的路由信息。

在一个支持DDR(Dial-on-DemandRouting)的网络中,拨号链路只在需要时才拨通,因此不能为动态路由信息表提供路由信息的变更情况。

在这种情况下,网络也适合使用静态路由。
动态路由是什么意思
动态路由指路由器能够自动地建立自己的路由表,根据实际情况的变化适时地进行调整。

1.动态路由器上的路由表项是通过相互连接的路由器之间交换彼此信息,按照一定的算法优化出来;

2.路由信息在一定时间间隙里不断更新,以适应不断变化的网络,随时获得最优的寻路效果;

3.运行原理:动态路由机制的运作依赖路由器的两个基本功能:对路由表的维护;路由器之间适时的路由信息交换;

4.路由器之间的路由信息交换是基于路由协议实现;

5.交换路由信息的最终目的在于通过路由表找到一条数据交换的最佳路径。每一种路由算法都有其衡量最佳的一套原则。大多数算法使用一个量化的参数来衡量路径的优劣,参数值越小,路径越好。 参数可以通过路径的某一特性进行计算,也可以在综合多个特性的基础上进行计算。
高骏(北京)科技有限公司