蔗糖是一种什么糖

四月食肆

蔗糖是一种双糖。

在人体中很容易转化成葡萄糖,食用下去以后非常容易被人体吸收进入血液,使得血糖。从构成上看,无论是质软细腻的绵白糖,还是质硬微黄的黄冰糖,其主要成分都是蔗糖。蔗糖是双糖的一种,由一分子葡萄糖的半缩醛羟基和一分子果糖的半缩醛。

“0糖”与“0蔗糖”是两个概念,要分清蔗糖主要包括白砂糖、冰糖、赤砂糖等吃糖,有甜味会形成能量。

糖可不可以分成3大类,一类是葡萄糖与能生成葡萄糖的多糖,如蔗糖、淀粉等,糖友食用的话会明显升高血糖;一类是在消化道内不被吸收的糖,如糖友常用的。用果糖或者果糖玉米糖浆代替蔗糖,却堂而皇之地标上“0糖”的标签。