唐朝的民族关系如何?

接硙0I3
  唐朝是我国统一的多民族国家进一步发展的重要时期,由于开明的政策,强盛的国力和先进的文化,唐朝吸引着各族人民与之交往。

  唐朝民族关系取得重大发展的原因:

  1、经济繁荣,国力增强,这是民族关系发展的物质基础;

  2、国家统一,政治清明,社会安定,为民族关系发展提供了重要条件;

  3、唐政府实行的民族政策正确、开明,策略灵活,有利于改善民族关系,使不同民族和睦相处。

  唐朝处理民族关系的表现:

  1、和亲:吐蕃的赞普松赞干布两次向唐朝皇家求婚,唐太宗认识到吐蕃是西部疆域的重要力量,于是答应松赞干布的请求。文成公主、金城公主先后嫁与吐蕃赞普;

  2、册封:唐玄宗先后册封回纥首领骨力裴罗为怀仁可汗、粟末靺鞨首领大祚荣为渤海郡王、南诏首领皮罗阁为云南王等;

  3、会盟:8世纪末,南诏与唐会盟,重新归附唐朝;9世纪中期,唐蕃会盟;
忂搤末E旯8m
唐代的君主由于有少数民族血统,所以在唐朝建立后,并没有歧视周边少数民族政权,相应他们展开了一系列有效地民族政策,维护了唐朝边境的安全.
第一,采取有效地和亲政策.通过出嫁公主或宗室女的方法,巩固与周边少数民族政权的关系.
第二,采用册封与设置羁縻府州的方法,将周边少数民族政权纳入到大唐的体系中来.
第三,对于强大的,敢于侵犯唐王朝利益的政权,采取强硬的军事行动.通过战争消灭突厥政权,确立了唐王朝在整个西域地区的霸主地位.唐太宗曾被周边少数民族首领拥立为“天可汗”.
借鉴:大棒与蜜枣相结合的方法,稳固政权.
建立类似于现在的民族区域自治的管理模式,维护边境的稳定.
在边境设立里都护府,便于军队调度,但需要注意,军权过于集中,导致后期出现出现政权不稳定因素.
醇和疤bW
首先,唐朝和边疆各族的密切联系是建立在实行开明民族政策基础上的,开明的民族政策促进了民族融合。其次,需要认识唐朝与周边各民族关系密切的几个具体表现:①各族承认唐朝皇帝是“天可汗”,接受唐朝册封。②唐朝在一些民族地区设置都护府或都督府进行直接统治。③唐朝与各族通过和亲、贸易、册封等方式,加强了民族间的友好联系。④唐朝是个统一和睦的多民族国家,长安成为国内各民族交往的中心,我国源远流长的历史是各民族共同缔造的,统一的多民族国家的形成是历史长期发展的结果。
怒后0h
促进了民族交往交融