成龙的师傅是谁?

侃侃说民生

成龙的师傅是于占元。

于占元,武术家,生于1905年的乱世中的京师顺天府(今北京)。年轻时是京戏名伶,后赴香港后既台上唱戏又在银幕上演戏。创办“中国戏剧研究学院”,收徒众多,当红明星洪金宝、成龙等。

1961年,成龙随家人返回香港后,拜于占元为师傅,并于同年进入于占元开办的中国戏剧学院学习舞台化妆以及舞台表演技巧。在中国戏剧学院学习期间,成龙的艺名是元楼。在一次京剧演出时,他与元龙、元泰、元华、元彪等人的表演获得了关注,于是七人组成了“七小福”。

1971年,由于戏曲观众的大量流失,于占元的“中国戏剧研究学院”终于维持不下去了,成龙、元彪等师兄弟只好各自谋生。当时他们这些戏班出身演员走的都是进电影圈做龙虎武师的路子,似乎这样才算得上人尽其才,没辜负自己学戏时苦练的本事。

于占元的人物评价:

于占元自己在电影业中成就很一般,但他所教导出来的徒弟,至今有数位仍是香港电影中的中流砥柱甚至佼佼者。包括他的女儿于素秋,在六十年代的《如来神掌》等作品当中便担任女主角。

于占元创办的“香港中国戏剧学院”,名字虽然取得唬人,但要论规模在香港众多戏校中也只算得中等,而且校舍破败,条件简陋,所幸师傅并未误人子弟,教得认真。