大一新生有必要加入各种组织和社团吗?

招腾德I
大一新生刚来到大学还是处于比较懵懂的状态,因为还不太了解大学本质,也不清楚自己的方向,就有没有必要加入学生会、班干部、社团来说,让阿梦来告诉你吧!
一.学生会不是一个必选题,学生会的宗旨其实是服务学校和学生,它的本质是让你在为学校和学生服务时,锻炼自己的能力。就我身边的朋友来说,她参加了院里的文宣部,学会了做表格的同时,周末时间也被各种会议占据;能拿到各种部门组织的学分时,也忙于奔波各种活动去当裁判。这就是学生会,让你在忙碌中,也能有所收获。如果自己不能接受忙于这些纷繁的活动,当然也可以选择不去参加学生会,也不用担心不能加分,自己可以利用空闲时间去报名活动,这样比较自由也有选择性。在这里阿梦推荐三个比较有优点的学生会部门。
①文体部
可以丰富你课余生活,让你收获策划能力、交际能力和组织能力的部门。在这里,你能收获许多的经验,这些,也许会让你受用一生。组织学生文艺活动、演出和歌咏比赛、活跃学生文体活动、开展各项文体工作和比赛如篮球赛和长绳比赛等等。
②科技创新部
科技创新部负责组织开展"挑战杯";学术科技文化讲座,培养大学生的创新精神,营造良好的科技文化氛围。积极协助各学院在同学中开展科技创新活动,负责我校各类群众性科普活动和各类学生科技竞赛的策划、组织、监督和协调;
③学习部
校学生会学习部主管学风建设和学术活动,以提高同学们学习意识、营造校园良好学术氛围为目的,致力于打造集知识性与趣味性于一体的特色部门。学习部通过举办一系列同学们喜闻乐见的校园活动,拓宽同学们的视野,为大家提供展现自我风采

二.关于社团,一般学校的社团比较多,就我学校就有一百来个。这个可以根据兴趣爱好选择,社团比较自由,也能学习自己感兴趣的东西。我报了学校的街舞社团,在这个社团认识了一群和我一样热爱舞蹈的小伙伴,这里也有帅气的学习教我们跳舞,当然学姐也是十分温柔有耐心。平时的时间比较充足,可以选择加入社团。这样也能提高自己的能力,拓展朋友圈,何乐而不为呢?在这里阿梦也推荐几个有趣的社团以供参考。
①街舞社团
你可以去学着跳舞,当你为了一个动作练到腿抽筋筋,练到汗水把衣服浸透,练到梦里都在跳舞的时候,你就会知道,真正的酷都是需要付出努力的,而不是染个黄头发。
②演讲社团
如果说你也不擅长在他人面前讲话或发表意见,不妨试试这三个快速消除紧张的办法,让你在不论是演讲、报告、面试,甚至是一-般聊天谈话的场合中,都可以发挥出自信并与人侃侃而谈。
③外联社团
参加外联部可以锻炼人的交际能力和语言表达能力,所以说外联部是学生接触社会、了解社会、融入社会的锻炼平台,是大社会与小社会的沟通纽带。同时,也能够充分培养学生的服务意识。这里有学姐们高能玩家,很乐意带萌新的你们上手。不论是外向的你,内敛的你,搞怪的你,可爱的你,都能在这里结识有趣的灵魂与好看的皮囊。

总之,作为一名大一新生,没有学习的压力,时间也是比较充足的,学生会,班干部,和社团都是可以去体验的,这样也不会留下遗憾。别站在人生的十字路口徘徊不定,犹豫不决。人生就这么一次未知的旅行,在乎的是沿途的风景和旅行的心情。