西藏节日之雪顿节
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雪顿节和藏历新年是西藏地区最隆重的节日,国家单位的工作人员都有7天长假,所以我很羡慕生活在世界屋脊的人们,一年中有四次长假,雪顿节,国庆节,藏历新年,春节,加起来一共28天。西藏外省人中四川人最多,最有情趣的四川话就两个字——安逸!
雪顿节最早是纯宗教节日,是喇嘛禅修的日子。西藏雨季即夏季(6月至9月),一年中最多姿多彩的季节,万物生灵都要赶这个大好时光生长繁衍,在自然界占一席之地——哪怕是芝麻大的蝼蚁。佛教教义最忌杀生,喇嘛在生灵最繁盛灿烂的日子里,足不出喇嘛庙,以免无心踩踏了小小的生命。在生命的盛宴落下帷幕之时,喇嘛才会踏出庙宇,信众们向心念众生的苦修者献上甘醇的酸奶。藏传佛教经历漫长岁月浸入古老藏民族的生活点滴之中,雪顿节也逐渐演化成宗教和世俗相融合的欢乐的节日。这7天从城市到村庄,从山川到河谷,人们纷纷走出家门,看藏戏过林卡,戏台上说唱格萨尔王的传说,林地间舞动奔放的窝庄,藏族同胞以喜马拉雅山为背景,高原为舞台,在这生命的禁区唱出生命的赞歌!
故雪顿节也称酸奶节,藏戏节,或展佛节(亦称晒佛节),从源于哲蚌寺展佛拉开序幕。我向藏族好友了解展佛盛况,告诉我最好4、5点就去,因为那天看展佛的人太多,晚了看不到整个展佛的过程。这是在拉萨生活多年的我第一次去看展佛,把闹钟定到4点,但我的睡眠一直浮着,到2、3点我就完全清醒了。道不是佛陀要召我去西方极乐世界,我实在也没有那个悟性,而是我想请佛陀讲一讲我的前世今生,是否也有过炫丽的瞬间。
4点半从开发区出发,骑山地车至北京西路向东,路遇铁栅栏封路,禁机动车通行。天空乌云堆积,阴沉沉的不见一点星光,好似佛魔在缠斗。稀疏的路灯在黑夜里闪着不自信的光影,路面湿漉漉的不知几时下过雨,自行车车轮蹚过埋伏的小水洼溅起冰冷的水珠。黑夜寂静得叫人心生错觉,似乎要把我的魂魄引入另一个时空。至到看见远处闪着光,听见交织在一起声响,我的魂魄才不再游离与身体之外。
哲蚌寺的大门口已聚集了人流,灯光比路灯亮多了。有警察和武警维持秩序,管理人员大声喊着 旅游 人员出示身份证在治安亭前排队登记,其实是同信佛陀——释迦牟尼的汉族人。彼时我已在拉萨工作生活多年,是否也要归入游客,但汉人的面孔是改变不了的。游客登记购门票才能进入哲蚌寺,掏钱的那一刻我有短暂的犹豫。哲蚌寺我和前女友购票参观过,记不得在强巴佛(汉人称弥勒佛)前是否许愿这段爱情开出并蒂莲。汉族人信佛是有功利心,向佛求今生及来生富贵。我问过藏族友人,他们是不会向佛求什么,只修善心,藏传佛教已经融入他们的日常生活中。认为向佛要富贵的人,不是真心信佛的。这样一想汉族人无论在汉传佛教和藏传佛教的寺院购票参观,即交香火钱也就是正常的事了。
我没去过展佛台,但跟着藏族同胞走一定不会错。去展佛台的路不用穿寺庙区,过一小桥顺山边而行,离展佛台还有一些距离,不宽的路面已站满了人,须停下来等待。这时我才看了看周围的环境,路左手边是山坡,裸露着或大或小的磐石,微弱的光影结合观者的心境能想象成瑞兽或豺狼。右手边是一条沟壑,肯定不深,但黑暗中看不到底,隐藏着通往另一个去处的是路径。我所处的位置向前看得到队伍的头,向后看不到融入黑暗中的队尾。藏族人的诵经声不知倦怠地在这条路上有节奏流淌着,就象潺潺溪水。等待总显漫长,只要我们静心去耹听,就算解构不了经文,也能读懂时间的韵律。
淅淅沥沥掉雨点了,人群中撑起了几把孤单的雨伞。在拉萨多年感觉天明前的雨往往只一阵子,然而雨停得比我预想还要快,宛若女子在一捧玫瑰花前破涕而笑。天空有了黎明前的景象,激情的火凤凰把厚厚的云熔化出一条条裂缝,一束束温暖的阳光从裂缝钻出来。沟壑那边的寺院响起了低沉的法号声,前面黄色伞盖领着,几十个喇嘛扛着白绸裹着的长长唐卡从晨光里缓缓而来,等待了几个小时,每个人脸上都尽情释放欢喜。藏族人的诵经声也更加洪亮,把天上大块的云朵都震碎了。扛唐卡的喇嘛步履慢得叫人心焦,仿佛肩上扛得不是彩缎的唐卡,而是一个世界。喇嘛蹬着台阶到达展佛台的顶上,在倾斜的展佛台上铺上白色绸缎,巨幅唐卡在绳索的牵引下缓缓展开,丰富的矿物质调制的艳丽色彩与晨光交织,幻化出一座缤纷的坛城。
人群绕着展佛台缓慢移动,藏族人从怀中掏出洁白哈达抛向唐卡,献给强巴佛,诵经声灌满了我的双耳,阻断了多余念想。人流虽然象蜗牛一样蠕动,但你不能停下也不可能停下,蜂拥的人会推着你挪动碎步。太阳露出了脸,也不想错过这盛大的场景,阳光,和雪片一样飞舞的洁白哈达的散射光,温暖了唐卡上的缤纷色彩,泛起一层彩色的光晕——这是虔诚信徒心、眼里的佛光。但这光晕却迷了我的眼,看不清未来佛祥和面容。
从小路下山,我远远回望展佛台。黑压压的人群象蚂蚁一样环绕着只能分辨色彩的唐卡,很象天真的儿童用五彩笔涂抹的画板。我心生感慨:是否所有人都修了善心!那我呢?我不能自问自答,笑了笑。昨晚我没睡踏实,又在人堆里站了好几个小时,真累了!忽然间松懈下来,困了!赶紧回去睡个回笼觉,说不定能梦见笑口常开的弥勒佛,讲一讲我的前世今生。
雪顿节最早是纯宗教节日,是喇嘛禅修的日子。西藏雨季即夏季(6月至9月),一年中最多姿多彩的季节,万物生灵都要赶这个大好时光生长繁衍,在自然界占一席之地——哪怕是芝麻大的蝼蚁。佛教教义最忌杀生,喇嘛在生灵最繁盛灿烂的日子里,足不出喇嘛庙,以免无心踩踏了小小的生命。在生命的盛宴落下帷幕之时,喇嘛才会踏出庙宇,信众们向心念众生的苦修者献上甘醇的酸奶。藏传佛教经历漫长岁月浸入古老藏民族的生活点滴之中,雪顿节也逐渐演化成宗教和世俗相融合的欢乐的节日。这7天从城市到村庄,从山川到河谷,人们纷纷走出家门,看藏戏过林卡,戏台上说唱格萨尔王的传说,林地间舞动奔放的窝庄,藏族同胞以喜马拉雅山为背景,高原为舞台,在这生命的禁区唱出生命的赞歌!
故雪顿节也称酸奶节,藏戏节,或展佛节(亦称晒佛节),从源于哲蚌寺展佛拉开序幕。我向藏族好友了解展佛盛况,告诉我最好4、5点就去,因为那天看展佛的人太多,晚了看不到整个展佛的过程。这是在拉萨生活多年的我第一次去看展佛,把闹钟定到4点,但我的睡眠一直浮着,到2、3点我就完全清醒了。道不是佛陀要召我去西方极乐世界,我实在也没有那个悟性,而是我想请佛陀讲一讲我的前世今生,是否也有过炫丽的瞬间。
4点半从开发区出发,骑山地车至北京西路向东,路遇铁栅栏封路,禁机动车通行。天空乌云堆积,阴沉沉的不见一点星光,好似佛魔在缠斗。稀疏的路灯在黑夜里闪着不自信的光影,路面湿漉漉的不知几时下过雨,自行车车轮蹚过埋伏的小水洼溅起冰冷的水珠。黑夜寂静得叫人心生错觉,似乎要把我的魂魄引入另一个时空。至到看见远处闪着光,听见交织在一起声响,我的魂魄才不再游离与身体之外。
哲蚌寺的大门口已聚集了人流,灯光比路灯亮多了。有警察和武警维持秩序,管理人员大声喊着 旅游 人员出示身份证在治安亭前排队登记,其实是同信佛陀——释迦牟尼的汉族人。彼时我已在拉萨工作生活多年,是否也要归入游客,但汉人的面孔是改变不了的。游客登记购门票才能进入哲蚌寺,掏钱的那一刻我有短暂的犹豫。哲蚌寺我和前女友购票参观过,记不得在强巴佛(汉人称弥勒佛)前是否许愿这段爱情开出并蒂莲。汉族人信佛是有功利心,向佛求今生及来生富贵。我问过藏族友人,他们是不会向佛求什么,只修善心,藏传佛教已经融入他们的日常生活中。认为向佛要富贵的人,不是真心信佛的。这样一想汉族人无论在汉传佛教和藏传佛教的寺院购票参观,即交香火钱也就是正常的事了。
我没去过展佛台,但跟着藏族同胞走一定不会错。去展佛台的路不用穿寺庙区,过一小桥顺山边而行,离展佛台还有一些距离,不宽的路面已站满了人,须停下来等待。这时我才看了看周围的环境,路左手边是山坡,裸露着或大或小的磐石,微弱的光影结合观者的心境能想象成瑞兽或豺狼。右手边是一条沟壑,肯定不深,但黑暗中看不到底,隐藏着通往另一个去处的是路径。我所处的位置向前看得到队伍的头,向后看不到融入黑暗中的队尾。藏族人的诵经声不知倦怠地在这条路上有节奏流淌着,就象潺潺溪水。等待总显漫长,只要我们静心去耹听,就算解构不了经文,也能读懂时间的韵律。
淅淅沥沥掉雨点了,人群中撑起了几把孤单的雨伞。在拉萨多年感觉天明前的雨往往只一阵子,然而雨停得比我预想还要快,宛若女子在一捧玫瑰花前破涕而笑。天空有了黎明前的景象,激情的火凤凰把厚厚的云熔化出一条条裂缝,一束束温暖的阳光从裂缝钻出来。沟壑那边的寺院响起了低沉的法号声,前面黄色伞盖领着,几十个喇嘛扛着白绸裹着的长长唐卡从晨光里缓缓而来,等待了几个小时,每个人脸上都尽情释放欢喜。藏族人的诵经声也更加洪亮,把天上大块的云朵都震碎了。扛唐卡的喇嘛步履慢得叫人心焦,仿佛肩上扛得不是彩缎的唐卡,而是一个世界。喇嘛蹬着台阶到达展佛台的顶上,在倾斜的展佛台上铺上白色绸缎,巨幅唐卡在绳索的牵引下缓缓展开,丰富的矿物质调制的艳丽色彩与晨光交织,幻化出一座缤纷的坛城。
人群绕着展佛台缓慢移动,藏族人从怀中掏出洁白哈达抛向唐卡,献给强巴佛,诵经声灌满了我的双耳,阻断了多余念想。人流虽然象蜗牛一样蠕动,但你不能停下也不可能停下,蜂拥的人会推着你挪动碎步。太阳露出了脸,也不想错过这盛大的场景,阳光,和雪片一样飞舞的洁白哈达的散射光,温暖了唐卡上的缤纷色彩,泛起一层彩色的光晕——这是虔诚信徒心、眼里的佛光。但这光晕却迷了我的眼,看不清未来佛祥和面容。
从小路下山,我远远回望展佛台。黑压压的人群象蚂蚁一样环绕着只能分辨色彩的唐卡,很象天真的儿童用五彩笔涂抹的画板。我心生感慨:是否所有人都修了善心!那我呢?我不能自问自答,笑了笑。昨晚我没睡踏实,又在人堆里站了好几个小时,真累了!忽然间松懈下来,困了!赶紧回去睡个回笼觉,说不定能梦见笑口常开的弥勒佛,讲一讲我的前世今生。
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