目前广泛使用的Windows操作系统有什么特点?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、界面图形化

Windows用户界面和开发环境都是面向对象的。用户采用“选择对象-操作对象”这种方式进行工作。比如要打开一个文档,我们首先用鼠标或键盘选择该文档,然后从右键菜单中选择“打开”操作,打开该文档。这种操作方式模拟了现实世界的行为,易于理解、学习和使用。

2、多任务

Windows是一个多任务的操作环境,它允许用户同时运行多个应用程序,或在一个程序中同时做几件事情。每个程序在屏幕上占据一块矩形区域,这个区域称为窗口,窗口是可以重叠的。

用户可以移动这些窗口,或在不同的应用程序之间进行切换,并可以在程序之间进行手工和自动的数据交换和通信。虽然同一时刻计算机可以运行多个应用程序,但仅有一个是处于活动状态的,其标题栏呈现高亮颜色。一个活动的程序是指当前能够接收用户键盘输入的程序。

3、设备无关性。

设备无关性使你在购买新设备时,不必考虑某个特定的应用软件是否支持该设备,只要Windows支持就够了。

扩展资料:

Windows 10是Windows 8.1的下一代操作系统。Windows 8.1的发布并未能满足用户对于新一代主流Windows系统的期待。

代号为“Windows门槛”的Windows10于2014年10月2日发布了技术预览版。官方版本于2015年7月29日发布。

Windows 1.0是微软首次尝试为PC操作平台创建图形用户界面。Windows 1.0基于ms-dos操作系统。微软Windows 1.0是Windows家族的第一款产品,于1985年发布。

微软视窗是微软公司在美国开发的操作系统。它出版于1985年。一开始,它只是一个microsoft-dos模拟环境。

专业语音导览