怎么知道主板要配什么显卡

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

理论上主板和显卡只要插槽搭配,就能搭配上,但具体搭配受限于主板所搭配的CPU,以及主机采用的电源。

受限于主板所搭配的 CPU,主要是三点:

一、性能。一个电脑平台的 CPU 性能要和 GPU 性能旗鼓相当,才能平衡,如果CPU弱,显卡强,CPU会成瓶颈,反之就是显卡成瓶颈。

(1)对于单核和旧版本来说,CPU 性能太弱,升级显卡意义不大,仅推荐 GT730 之类高清显卡。

(2)对于双核和入门级四核来说,最高适配是 GTX750Ti、R7-260X 级别独显

(3)对于 Intel 的i5、i7、至强 E3、i7 Extreme,可以搭配 R9 390、GTX Titan 之类高端显卡。

二、供电。部分电源的 12V 供电是 CPU 和显卡共享的,如果 CPU 高功耗,就会导致显卡的 6pin 供电可能不够功率供电,所以高功率 CPU 比如 FX-8300 会影响显卡搭配,不升级高功率电源的话不能搭配高端显卡。

三、PCI-E 标准。目前 AMD 的 FM1、FM2、FM2+ 接口的 APU 平台,以及 Intel 的 LGA1156、LGA1155、LGA1150 和 LGA1151 等 Core i 平台,PCI-E 控制器都是 CPU 提供的。

目前来说最低标准 PCI-E 2.0 是够用的,未来可能需要 PCI-E 3.0 标准才能更好支持。

扩展资料:

选购显卡的注意事项

1、显卡只有接口,版本,速率,都与主板匹配上的接口规格完全匹配,才能兼容,接口不对连安装都安装不上。

2、以目前主流的显卡PCI-E为例,根据版本有PCI-E1.0和2.0两个版本,根据传输速率源速率有X1X8和X16两个版本(但PCI-E1X一般不用于显卡)。大多数显卡使用PCI-EX16。使用少量的X8。

3、以知现在的主流显卡PCI-E显卡为例,按版本又道有PCI-E 1.0和2.0版。按传输速率又有X1 X8和X16(不过PCI-E 1X一般不会用于显卡)也就是绝大多数显内卡使用PCI-E X16.有少量的使用X8。