肺结核是如何引起的?

情感暖心解答
原发性肺结核的发病原因,是当人体抵抗力降低时,经呼吸道或者消化道初次侵入人体的结核菌,常在肺部或者肠壁形成原发灶,约90%-95%的发生在肺部,吸入感染的结核菌经上呼吸道、气管、支气管而达到肺泡,在肺部的任何部位都可以形成渗出性炎性病灶,称为原发性病灶。

当机体的抵抗力下降时,大量的结核菌一次或者在极短的时间内多次侵入血循环而引起,此时由于机体变态反应性增高,可以导致血管通透性增强,结核菌可以通过血管壁侵入肺间质,进而侵及肺实质,形成粟粒大小的结节。
导致肺结核的原因有结核分枝杆菌,病情类型众多,症状相对比较明显,是很容易被发现的,但是确诊还是要经过专业的诊断。治疗方面主要就是药物治疗,但是药物会有副作用,因此选择上会有点难度,必要时需要手术治疗,是可以治愈的疾病。

结核病是很常见的,分布在不同部位,也有很多原因,对于具体的治疗问题,还是要看具体的情况。肺结核就是之一,经常出现,针对人群广泛,男女老少机会都有可能,但是大家都不了解,肺结核是什么原因引起的?

 肺结核的出现主要就是由于结核分枝杆菌感染导致患者出现慢性传染性的疾病,它属于分枝杆菌,事实上这种疾病分为人型、牛型、鸟型等很多不同的类型,临床上它的出现对人有致病作用的主要为人型。结核分枝杆菌主要症状就是无芽孢、无鞭毛,出现不能活动、严格需氧、呈缓慢的生长、不易着色等情况,但是在着色后可抵抗酸性乙醇脱色,又称为抗酸杆菌。
对于患者来说结核分枝杆菌对外界的抵抗力非常强相对来说,比较耐干燥,在干燥的痰液当中可以存活好几个月时间,更是对热、紫外线、乙醇等比较敏感,煮沸一分钟、大部分乙醇两分钟可以将结核分枝杆菌灭活。
来自龙昌峡趣味盎然的兔子
当机体接触结核分枝杆菌后,肺结核发病与否由细菌及宿主两方面决定。首先是结核菌的数量及毒力,其次是宿主清除和限制感染结核分枝杆菌的能力。主要病因结核分枝杆菌感染肺部可引起肺结核,肺结核的主要传染源为痰中带菌的肺结核患者。肺结核患者通过咳嗽、喷嚏、大笑、大声谈话等方式,把含有结核分枝杆菌的微滴排到空气中而传播。免疫功能低下、滥用药物和酒精等因素,可增加罹患肺结核的风险。诱发因素免疫系统较弱:机体免疫力低下时,如艾滋病感染、化疗和糖尿病患者,接触了结核分枝杆菌,容易导致结核病发病、进展及恶化。年龄:老年人、婴儿患肺结核风险增加。居住环境:居住在拥挤的地方,如贫民窟、监狱、军营等,卫生条件较差。职业:医生、护士、社会工作者或医疗保健提供者,均为肺结核高风险人群。其他自身因素:如营养状况不佳、滥用药物和酒精、慢性肺疾病、吸烟、使用某些抑制免疫系统的药物如激素和英夫利昔单抗等可能诱发结核。
在学了在学了
结核分枝杆菌感染肺部可引起肺结核,但感染结核分枝杆菌者并非一定会传染给他人。
肺结核的主要传染源为痰中带菌的肺结核患者,因此,分枝杆菌潜伏感染者、非活动性肺结核患者一般不具传染性,而患者通常有很强的传染性。
此外,免疫功能低下、滥用药物和酒精等因素可增加罹患肺结核的风险
祥子的好心情
在过去,肺结核可以称得上是白色瘟疫。有很多名人因为肺结核而丧命,比如肖邦,雪莱,还有红楼梦中的林黛玉,也是因为肺结核而丧命的。 从20世纪初期开始,随着抗生素的发现和发展,人类对于结核病的治疗也取得了突破性进展,自1946年开始,肺结核的治疗上开始确立联合用药方案,至今,肺结核的治疗已经得到了里程碑式的胜利。