怎样可以缓解头痛

花椒科普
问题一:头痛严重的时候该用什么方法可以暂时缓解痛苦? 头痛( headache )是人类最常有的病徵之一,根据英国统计数字显示有85%人口在一年之内最少会遇上一次头痛,亦有38%成年人将会在两个星期之内遭受到头痛困扰。由此看到头痛这个病徵是多常见。幸好大多数头痛并非因为身体有什严重毛病所引致,亦通常并非头颅( intracranial )的组织有病变所引起。但是头痛成因却十分之多,绝对需要专业医疗人员的帮助才能准确地找得出来。
治疗方法:
服用适量的阿司匹林
对于一个月发生一、二次的紧张性头痛,阿司匹林或其他常见的消炎药可派上用场。但过度使用这类药物,将引起更多疼痛。就像抓疹子,会愈抓愈痒。赛柏博士说。
勿迟疑
若你决定使用阿司匹林治头痛,应在头痛一开始时;就立即 服用,否则效果不明显。梭巴克博士说。 运动 运动是预防头痛的有效方法之一,因为运动可帮助你排解紧 张与压力。所罗门博士说。
照常运动
如果头痛的情形不太严重,则运动有益于改善情况。假使你 有轻微的紧绷性头痛,运动可以帮助你消除。梭巴克博士说。 但若头痛剧烈,切勿运动;以免情况更糟,尤其是偏头痛患者。
睡觉
许多人用睡觉消除头痛。但应避免睡得过多,以免睡醒后,反 而出现头痛。
勿打盹
小睡片刻或许可以消除头痛,但若你没有头痛时,最好不要小 睡。 小睡可能引起偏头痛。戴蒙医师说。 平躺着睡 睡眠姿势怪异或甚至趴着睡(腹朝下),皆会收缩颈部肌肉,进 而引发头痛。平躺的唾姿有益。戴蒙医师说。 同样地,当你站立或 *** 时,身体勿向前倾斜,也勿使头扭向 某个方向。 冷敷 有些人喜欢在额头及颈部冷敷,梭巴克医师说这方法有效。
热敷
但有些人偏好热敷颈部或洗热水澡。
深呼吸
深呼吸是缓解紧张的好方法。当你的胃部的起伏比胸腔还明 显时,表示你的作法很正确。
自我检查
专家建议你检查自已是否有任何紧张的征兆,包括紧咬牙齿、 握紧拳头、肩膀耸起。这些征兆可能引起头痛。
*** 穴道
有两个主要的止痛穴道,一个是在拇指与食指相连的部位(用 力压至疼痛为止),另一个是在颈部背后的脊椎两侧(用两只拇指 同时施压)。
使用铅笔
在上下排牙齿之间放一支铅笔,但勿用力咬铅笔。这帮助你松 弛紧张,因为这动作必须放松肌肉才办得到。
戴头带
在头上绑一绷带,可减少流向头皮的血液,因而减轻偏头痛。
不擦香水
浓烈的香水可能引发偏头痛。梭巴克博士说。 勿用力过猛 信不信由你,当你没有头痛,且气氛颇佳时, *** 期间可能出 现头痛。这是属于用力型的头痛。有偏头痛的人比仅是紧张性头 痛的患者,还经常发生这种情形。康凯医师说。
避免吵杂
过多噪音是引发紧张性头痛的常见原因。
注意咖啡因的用量
假使你每天未服用适量的咖啡因,你的血管将扩张,可能促成 头痛。但服用过量也可能使你头痛。因此,最好限制每天最多喝两 杯咖啡。
勿嚼口香糖
咀嚼时的反覆动作可能使肌肉紧绷,因而引发紧张性头痛。
少吃盐
有些人摄取高量的盐会引发偏头痛。
准时用餐
省略或延迟用餐皆可能引起头痛。错过一餐,会引起肌肉紧 绷,而当血糖因缺乏食物而降低时,脑部的血管会收缩。当你再度 进食时,会使这些血管扩张进而引发头痛。 一位慢性头痛的患者说:我发现若我不经常吃东西,就会出 现头痛......>>

问题二:怎样才可以缓解头痛 您好,很高兴为您解答出现头痛主要是由于精神压力过大,或者是头部经络不通引起的,血液循环不好而出现的头痛,还有可能是头颅的问题引起的。出现头痛一般可以点按太阳穴,印堂穴,百会穴,合谷穴等。同时平常多点梳头,疏通头部气血运行。同时最好可以到医院检查一下头颅,排除头颅疾病。

问题三:怎样才能缓解头痛 缓解头疼的方法
1.沿着头骨的部位,耸耸疼痛的肌肉,就能放松颈部肌肉并使神经系统平静。做法是:站立或坐下,放松你的身体,然后吸气并伸展你的双肩。尽量使双肩向耳部靠拢,保持两秒钟,呼气放松,重复三次。
2.拥有节奏的呼吸来缓解自己。当我们感觉有压力时,身体中的二氧化碳水平会上升。这时用浅呼吸就能扩张头部的血管,从而缓解疼痛。做法是:用鼻子吸气时数到5,用嘴呼气时再数到5,重复做10次。
3.用热水袋或冰袋敷把热水袋或者冰袋放在前额或者任何疼痛的部位就可以缓解痛苦;使用冷敷还是热敷是一个人优先选择的治疗方法。但是,如果你选择冷敷,那么,应该先用毛巾包裹冰袋,然后再放在痛处。
4.按压穴位在头疼刚刚开始时不要用这种方法。做法是:将你的食指和中指放在你眉毛的外侧及太阳穴处。稍微用力沿圆形旋转按压10秒,然后休息2秒,放松,再重复做。
5.来回走动轻松活泼的步行能摆脱日常的压力,这正是预防、缓解和治疗头疼的关键。
6.茶疗早晚一杯天宁茶能有效缓解头疼。
注意事项 茶疗有周期,一定要坚持 不要做剧烈的运动 注意保护头部
檐声清御南A
医疗达人

首先要明确头疼原因,根据不同原因对症治疗。这里只是讲一些常见的生活方面的方法,具体用药方面,建议到医院去及时就诊,缓解症状。针对常见的引起头疼的原因,首先患者要放松心情、按时睡觉,这是行为干预;另外要放松心态,比如头疼很厉害,可以冷敷或用毛巾放在前额。心情放松,及时躺下休息也可能缓解头痛;另外就是按太阳穴,或者头顶上百会穴,可以缓解头疼症状。但是最主要的是遇到情况应该及时就医,到医院明确诊断,弄清原因。尤其是止痛药的应用尽可能在医生指导下进行,不可随便应用。因为有些可以掩盖原因,这些按摩、行为干预、休息、心态调整还是非常必要的。因为放松本身就可以止疼,所以尽量不要贸然去使用镇痛药。因为这样会影响判断。