神雕侠侣中尹志平是怎样死的

小熊玩科技gj

神雕侠侣中的尹志平是撞剑自杀的。

在金庸原著一九七六年第二版小说《神雕侠侣》里,尹志平不守清规,暗中痴恋小龙女,被一向与他不和的同门师兄赵志敬发现,经常以此为把柄要挟他。小龙女被欧阳锋点中穴道后,尹志平一时欲令智昏,趁机将其玷污。

后来蒙古武士进攻重阳宫时,尹志平坚持大义,誓死不屈,带领全真教众人与蒙古武士和教内叛徒进行坚决斗争,为了保护小龙女而身受重伤。最后小龙女原谅了尹志平,尹志平悔罪不及,撞剑自杀,保住了杨过和小龙女的性命,也留住自己的名声。

扩展资料:

金庸小说里的尹志平是一个颇受争议的角色,尹志平一生几乎无愧天地,唯独在感情上做了一个十恶不赦的人,乘人之危玷人清白,也算是一种极为卑鄙的行径。

但是瑕不掩瑜,虽然小节有亏,但尹志平毕竟坚持住了民族的大节大义,在蒙古武士进攻重阳宫之战里,尹志平不为荣华富贵所动,与蒙古武士及全真教的叛党坚决斗争,视死如归,最后也是为情殒命,为保全杨过和小龙女杀身成仁,自断一生,也保住了他自己的名声,这与真实历史中的尹志平积极依附蒙古统治者颇为不同。

金庸笔下的尹志平,虽有恶行,却仍然不失英雄好汉的本色,因此才会得到黄药师的青睐,得到小龙女的原谅。