二手房交易税费是怎么收取的

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房在交易时虽然价格比一手房便宜,但需要缴纳一定比例的交易税费。那么二手房交易税费是怎么收取的呢?二手房交易税费能够减免吗?下面就跟着小编一起来看看吧!
二手房交易税费是怎么收取的:
一、契税
1、普通住宅交纳房屋总价或评估价1.5%的契税,由买方承担。
2、非普通住宅交纳房屋总价或评估价3%的契税,由买方承担。
二、营业税
房产权满5年的免征,未满5年的按房价5.8%缴纳。
三、房屋交易手续费
按房屋面积6元/平方米交纳,双方承担。
四、土地增值税
房屋产权满五年的免征,未满五年的按房价的1%预缴纳,多退少补,由卖方承担。
五、所得税
房产权满5年的免征,未满5年的按房价1%或房屋交易差额的20%缴纳,由卖方承担。
六、房屋评估费
按评估额0.5%。
七、房屋产权登记费
80元,买方承担。
二手房交易税费能够减免吗:
1、符合“满五唯一”条件
只要房屋是“满五唯一”住房,则可以减免部分税费。而这里所讲的“满五”是拿到房产证当日算起,时间满五年或超过五年,而“唯一”是在国土据系统中只有一套房子。若该房屋拥有多位共有产权人,则该房屋为共有产权房,在上市交易时可以减免个人所得税。
2、无偿赠与
a、无偿赠与直系亲属:赠予也是房产交易的范畴,若房主无偿将房屋赠与给直系亲属,比如:父母、配偶和子女,则不必缴纳个人所得税。
b、无偿赠予抚养人:抚养人与房主无任何血缘关系的,则要向相关单位提供相关证明,比如:抚养证明或赡养证明,这样可免征个人所得税税费。
c、无偿赠予非直系亲属,若房主没有直系血亲的,要将房子赠予给非直系亲属的,则要走正规的买卖程序,交易时不能减免税费,若房屋符合“满五唯一” 的,则在交易过程中可以免交税费。
3、继承
在进行二手房交易时继承也可以免税,但是法律继承人或遗属继承人要提供相关证明材料,这样才能节省税费,若继承人要将不是“满五唯一”房子转卖的,则无法减免个人所得税。
文章总结:好了,关于二手房交易税费是怎么收取的以及二手房交易税费能够减免吗的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更好,更精彩的内容为您奉上。