为何一五计划取得巨大成就?

小溪趣谈电子数码

一五计划取得巨大成就的原因是新中国的成立和《中华人民共和国宪法》的颁布为一五计划奠定了政治基础,土地改革为一五计划奠定了经济基础;抗美援朝的胜利为一五计划创造了安定的国际环境。

在国内,国民经济已经得到全面恢复与初步发展,政治趋于稳定,经济秩序恢复正常,社会秩序较为安定,加快经济发展成为全国人民的一致要求,为大规模展开经济建设提供了难得的历史机遇。

扩展资料:

除了工业化与社会主义改造之外,一五计划时期计划经济体制也得到了完全确立。有明显苏联色彩的高度集中的计划经济体制不仅是工业化高速推进的需要,也是冷战时期社会主义国家的普遍特点。国家开始干预国民经济运行的方方面面,市场的作用开始被削弱。

为了满足重工业的快速发展,农业与工商业的社会主义改造被人为加速。社会主义改造的迅速完成虽然在短期内建立了社会主义国家的经济基础,但是遗留下了许多问题,深刻地影响了中国经济的整体发展。

参考资料来源:

百度百科-第一个五年计划