股票过户费怎么计算

普法的小张
一、一般股票过户费的计算标准具体如下:
      1、印花税。单向收取,卖出成交金额的千分之一;
      2、过户费。通常会按照成交股票的金额乘以万分之零点零二收取。双向收取,只会在上海股票收取;
      3、佣金。买卖双向收取,成交金额的百分之零点零一五到零点三,起点是5元,可浮动。
      二、中国的股票交易市场在2015年7月30日发布了关于调整上海股票交易过户费用的收费标准通知从2015年8月1日开始,上海股票交易过户费用的收费标准由原来的按照成交金额的千分之0.6人民币计收修改成为按成交金额的千分之0.02人民币计收,深圳证券交易市场依旧不需要支付任何的过户费用。
      上海股票交易市场的过户费用收费标准每一千只股票收取一块钱的过户费用,即便是不满足一千只股票也需要按照一块钱的收费标准来收取,在这里给大家举一个简单的例子,比如说您购买上海的股票买入1万股每一只股票的价格是十块钱,以此来计算买入股票的成本就是十块钱乘以1万等于10万元人民币过户费用就是0.001元乘以一万股等于10块钱。
      深圳股票交易市场除投资人不需要交纳过户费用之外,其他的股票交易费用都是需要支付的,比如说股票交易佣金深圳股票交易市场和上海股票交易市场都是一样的,最高的收费为千分之3最低的收费为五块钱。不同的证券公司在收取交易佣金的时候也有所不同,用户还需要具体的到各家证券公司了解。
      三、根据《中国结算关于降低股票交易过户费收费标准的通知》,自2022年4月29日起,将股票交易过户费总体下调50%,即股票交易过户费由现行沪深市场A股按照成交金额千分之0.02、北京市场A股和挂牌公司股份按照成交金额千分之0.025双向收取,统一下调为按照成交金额千分之0.01双向收取。
      四、股票过户的注意事项主要有以下:
      1、一切费用应由发行公司负责;
      2、股东如果是用邮寄方式申请过户,则应用挂号邮至过户机构,以平信邮寄,若有遗失,发行公司概不负责;
      3、股东股票遗失,若无法出具充足证明,则发行公司可拒绝补发新股票;
      4、若拣到的遗失股票,则无须归还,但如果原持有人在遗失股票背面已签字盖章,则发行公司拒绝办理过户手续;
      5、发行公司一般在宣布股息时公告一个停止过户期,在停止过户期间,发行公司停止办理过户手续。
      五、2022版印花税税目税率表
      税 目 税 率 备 注
      借款合同 借款金额的万分之零点五 指银行业金融机构、 经国务院银行业监督 管理机构批准设立的 其他金融机构与借款 人(不包括同业拆借) 的借款合同
      融资租赁合同 租金的万分之零点五
      买卖合同 价款的万分之三 指动产买卖合同(不 包括个人书立的动产 买卖合同)
      承揽合同 报酬的万分之三
      建设工程合同 价款的万分之三
      运输合同 运输费用的万分之三 指货运合同和多式联 运合同(不包括管道 运输合同)
      技术合同 价款、报酬或者使用费的万分之三 不包括专利权、专有 技术使用权转让书据
      租赁合同 租金的千分之一
      保管合同 保管费的千分之一
      仓储合同 仓储费的千分之一
      财产保险合同 保险费的千分之一 不包括再保险合同
      土地使用权出让书据 价款的万分之五
      土地使用权、房屋等建筑物和构筑物所有权转让书据(不包括土地承包经营权和土地经营权转移) 价款的万分之五
      股权转让书据(不包括应缴纳证券交易印花税的) 价款的万分之五
      商标专用权、著作权、专利权、专有技术使用权转让书据 价款的万分之三
      菅业账簿 实收资本(股本)、资 本公积合计金额的万分之二点五
      证券交易 成交金额的千分之一
      总之,股票过户费一般按照成交金额的0.002%收取。股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖,是资本市场的主要长期信用工具,但不能要求公司返还其出资。同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。