房产交易中产生的20%的个税是什么意思?

老吕普法7X
20%个税是指个人出售自有住房取得的所得(出售价与房屋原值差额),也就是在赠予的房屋转让交易中产生的,是按照“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为20%。20%个税不是针对二手房,而是针对二手房交易中的二套交易。

      20%个税征收条件以家庭为单位出售非住房需缴纳个人房转让所得税。如满足以下条件:
      1、家庭住宅;
      2、购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交20%个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳20%个人所得税。
      注:如果是家庭住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。
      另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

      1、20%个税税种解析:20&个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税,房屋出售所得也是应税所得之一
      2、20%个税征税对象:财产转让所得
      3、20%个税纳税人:卖方
      4、20%个税税率:二手房成交价与房屋原值差额的20%
      5、20%个税优惠政策:
      (1)对个人转让自用5年以上,并且是家庭生活用房取得的所得,免征20%个人所得税
      (2)对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金。