用什么方法学习文言文

水煮历史m

学习文言文的方法有熟练背诵、积累词汇、归纳等。

1、熟练背诵

语文学习经常要做的事情就是背诵课文,有时候大家可能对于文章的大意还没掌握,老师就要求背诵。其实有些文章段落,可能当时很难理解,但随着以后阅历的加深,也就慢慢理解了,所以我们也没必要一下子就理解,可以先背下来。背的多了,以后慢慢使用,对它的意思认识也会逐渐加深。

2、积累词汇

文言文想要学好,也是需要词汇量的积累,就跟我们学习英语一样。只有积累了一定的词汇量,我们在遇到考试中文言文的题时,才不会过于担心。我们也不用去死记硬背这些东西,对于词的意思,需要我们结合环境去体会,若是单独抛开词的环境,理解起来根本毫无意义。只有用在当时词的环境中,意思才能真正表达出来。

3、注意归纳

我们知道文言文很多词语和现在的意思和用法差异很大,这些需要我们去总结。比如一词多义、古今异义、通假字等,这些词的用法和使用,都需要我们做总结。还有常见的一些句型,我们也不能忽略,这有掌握好这些规则,对于文言文我们才能熟练运用。

语言演变

文言文作为一种定型化的书面语言,沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股都属于文言文的范围。也就是说,文言文是中国古代的书面语言,是现代汉语的源头。

第一个“文”字,为“纹”,修饰之意。“言”字,是写、表述、记载等的意思。“文言”两字,就是修饰过的语言,即书面语言,是相对于“口头语言”而言,在中国古代长期占据主体地位。后来白话文才取得正式书面语的资格,最后一个“文”字,是作品、文章等的意思,表示的是文种。