亚洲是跨经度最广还是跨纬度最广

关于爱情L

亚洲是跨纬度最广。

世界上跨经度最广的大洲是南极洲,它位于地球的最南端,大部分处于南极圈内。跨纬度最广的大洲是亚洲,亚洲南至努沙登加拉群岛(东经103°30′,南纬11°7′),北至切柳斯金角(东经104°18′,北纬77°43′),南北跨纬度88°50′,在各大洲中是跨纬度最多的大洲。

亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲,地跨寒、温、热三带,其覆盖地球总面积的8.7%(或占总陆地面积的29.4%)。亚洲地形复杂多样,气候具有复杂多样、大陆性气候分布广和季风气候显著的特点。

地理环境

亚洲的大陆海岸线绵长而曲折,海岸线长69900千米,是世界上海岸线最长的大洲。海岸类型复杂,多半岛和岛屿,是半岛面积最大的一洲,阿拉伯半岛为世界上最大的半岛(面积约300万平方公里)。亚洲地形总的特点是地表起伏很大,崇山峻岭汇集中部,山地、高原和丘陵约占全洲面积的3/4。

全洲平均海拔950米,是世界上除南极洲外地势最高的一洲。全洲大致以帕米尔高原为中心,向四方伸出一系列高大的山脉,最高大的是喜马拉雅山脉。在各高大山脉之间有许多面积广大的高原和盆地,在山地、高原的外侧还分布着广阔的平原。

以上内容参考:百度百科—亚洲