二手房没有房产证有合同可以贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
邓凯律师刑事辩护

法律主观:

没有房产证的二手房是不可以贷款的,因为没有抵押物在银行,银行是无法放款的。二手房贷款是指购房人以在住房二级市场上交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款,再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。《贷款通则》第二十一条贷款人必须经中国人民银行批准经营贷款业务,持有中国人民银行颁发的《金融机构法人许可证》或《金融机构营业许可证》,并经工商行政管理部门核准登记。

法律客观:

《城市房地产管理法》第六十条国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。第六十三条经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。