有神论和迷信的本质区别是什么?

迷信是相信鬼神,有神论是信仰上帝,我国向来反对迷信,但不排斥宗教,相信他们是不同的,那他们最本质的区别是什么?有神论为什么不与科学相违背?科学的前提不应该是无神论吗?解释... 迷信是相信鬼神,有神论是信仰上帝,我国向来反对迷信,但不排斥宗教,相信他们是不同的,那他们最本质的区别是什么?
有神论为什么不与科学相违背?科学的前提不应该是无神论吗?
解释清楚者,悬赏20分!
qiyun777
1.正信就是正确的信解和知见,迷信就是迷妄了的信解和知见。

迷信并非是说只有信神信鬼才是迷信,而是凡是“信取不正确的思想和行为”都是迷信。遇到事情时迷惑了,不能产生正确的知解,这就是迷信。

再比如一个人处于十字路口,不知道该往哪个方向走了,于是随便走了一条路。——这便是迷信了,因为他被眼前的情景迷惑了,不去认真分析而是盲走瞎走。相反,如果他知道该往哪个方向去,并且坚信不移,而且这个方向的的确确是正确的。那么,这个人因为有了正确的抉择和信心,便是正信了。

所以假如无神论的人相信这个世界上绝对没有鬼(可是的的确确是有的),那也是迷信!

2.有神论不止是信仰上帝。就拿无神论者来说吧,中国养生平时讲的“精气神”的神,难道不是有神论呀?还有我们平时说的,要以“雷锋精神”“五四精神”为学习的榜样中的神,难道不是有神论呀?呵呵,君所谓的神就是鬼神的神,实在是太狭隘了。因为“聚精为气,炼气化神”,人若没有神,那可就真是离死不远了。人本身就是神,还要死守着无神论不放,你说可笑不可笑?

3.宗教有正教邪教之分,邪教当然要取缔,但正教基本上都是导人向善的。四大文明古国,只有中国一直绵延到今天,为什么?根本原因就在于历朝历代对于儒教的奉行。而今天再看看,儒教渐渐地失掉了,而人心也渐渐地变坏了。所以外国有位著名的学者说,欲救当今乱世于水火之中,唯有中国儒家文化和大乘佛法。这句话不是乱说出来的。

还有,千万别说是因为咱们老祖宗们太笨才有的宗教。老祖宗真的是那么笨的话,天文历法、易经论语都是谁造出来的?我们今人果然这么聪明,为什么连“山寨版”易经都写不出半部来?预测地震的浑天仪老祖宗能造出来,我们今人为什么就造不出来?难道笨人能够造出埃及金字塔和玛雅文化吗?由此可知,宗教信仰也绝非老祖宗无知的产物,而我们上坟拜祖先,也不是迷信,这在古代是表法的,表示后人尊敬祖先,并尊重祖先的劳动和教诲。想想我们今人能懂多少?老祖宗有灵,一定是在天天高歌《其实你不懂我的心》了,呵呵!

4.科学是不断揭示真理的过程,它可以分为物质科学与非物质科学两大类。物质科学属理性范畴,具有可重复验证、可证伪的特点,如物理学等;非物质科学属心性范畴,具有难以重复验证或不可重复验证、不可证伪的特点,如社会学等。

如果非要分出个子丑卯酉来,那么可以说,有神论就是属于非物质科学,也即心性范畴。
帐号已注销
迷信通常是骗人的,是害人的,而宗教是教人向善的。迷信不仅限于相信鬼神,而是指盲目地相信,也包括迷信权威、甚至迷信科学。而宗教的本质是提高人的思想境界,在这个过程中有时需要用到“神灵”。
神属于意识范畴,科学研究的是物质,所以二者并不矛盾。科学的前提不是无神论,而是不迷信。
当然如果研究科学到了很深入的程度,涉及到世界起源之类的本源问题时,科学也就无能为力了,所以牛顿、爱因斯坦晚年都在研究宗教。
qquito
回答:

迷信和宗教本质上是一样的,二者都相信完全没有证据的东西。区别是前者没有组织,后者有组织。可以说,宗教是一种有组织的迷信。

国家政府允许宗教,不是因为宗教相信的东西正确,而是出于现实和政治利益的平衡。宗教组织是一股政治力量。比如,在美国,相互矛盾抵触的基督教和犹太教同时都被允许,但那不意味着二者都对。事实上,基督教认为耶稣就是上帝,而犹太教则认为耶稣不过是普通人。显然,这二者不可能同时都对。

有神论是与科学相背的,所以欧美国家的大学教授们、科学家们以及受过良好教育的人们大多数是不信什么教的。

宗教的“劝人向善”愿望与现实正相反。在Journal of Religion & Society, Volume 7 (2005)发表的研究调查 "Cross-National Correlations of Quantifiable Societal Health with Popular Religiosity and Secularism in the Properous Democracies" 显示,在包括美国在内的西方16国内,信教程度与犯罪、少女怀孕等社会问题成正相关。其中,美国信教程度最高,犯罪率和少女怀孕率也都居最高。

美国无神论者协会网站:http://www.atheists.org/
国际著名无神论者理查德.道金斯(Richard Dawkins)的网站:http://www.richarddawkins.com/
baoquan5
有神论,相信神的存在,把神当作一种心灵的寄托,但本身的清醒的,会自己来辨别是非。
而迷信,就将一切的决定权都交给了所迷信的对象,自己失去辨别的能力。
sanhu1006
“迷信”:顾名思义就是主观意识形态思想。不仅指相信世上有鬼神存在,也包括一些错误的思想意识,如邪教组织,对事物的错误认识等等;而宗教只是一种信仰,是人精神上的寄托和向往;并非“有神论”,他是人类社会初期由于科学尚不发达,对物质世界的错误认识。由于年代久远而形成一种文化和习俗,被人们发扬和传承罢了。