为什么武则天会那么重用薛怀义?

低调且好笑灬小喵v8

薛怀义能够得到武则天的恩宠,并非是因为他有什么特别的才能,不过是长时间在武则天的身边,懂得武则天的内心的需求,又恰恰有办法去满足,所以才能够得到武则天的宠爱。

主要的原因有以下三点,第一,薛怀义被送进宫的时机非常合适。当时,李治刚刚去世不久,而武则天正处于一个非常空虚的时候。谁都希望身边能有一个说话的人,此时的薛怀义填补了武则天的人生空白。给武则天孤寂的生活增添了一丝色彩。

第二,薛怀义本是卖艺出身,首先在身体素质上是非常好的。而且当时正值壮年,精力旺盛。恰好能够满足武则天的生活要求。而且街头卖艺的人大多能说会道,薛怀义更是花言巧语。在很短的时间内就成为了武则天身边的红人,成为了武则天的男宠。

第三,也是最重要的一点,薛怀义能够懂得武则天的心思。他看透了武则天不甘只做幕后,想要改朝换代的野心。因此,为了帮助武则天顺理成章的成为第一任女皇,他从成千上万部佛经中找到了《大云经》,并派人将《大云经》加以释意,广为传播。说唐代皇室气脉已断,而武则天称帝诗顺应天意,理应受到百姓的尊重和爱戴。用诗经中女人掌管国家的成功案例为武则天后来的起事做了充分的铺垫。就冲着这一点,武则天当然也会重用薛怀义。所以说薛怀义的成功,有时机恰到好处的因素,也离不开他自己精心的谋划。只是后期的薛怀义太过猖狂,才没有落得一个好的下场。