文绮的诗词文绮的诗词是什么

懂视生活
文绮的诗词有:《丁亥二月奏进大明会典赐白金文绮宴于南宫仍》《戊子九月寿宫随驾步视宝城还于东廊称贺玉音宣劳赐茶并赉_花文绮等物》。
文绮的诗词有:《戊寅正月上尚巾礼成群臣称贺赐白金文绮》《丁丑八月奏进世庙实录赐白金文绮锡宴南宫》。注音是:ㄨㄣ_ㄑ一ˇ。结构是:文(独体结构)绮(左右结构)。拼音是:wénqǐ。
文绮的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
华丽的丝织物。比喻华丽的文辞。
二、引证解释
⒈华丽的丝织物。引《六韬·盈虚》:“帝尧王天下之时,金银珠玉不饰,锦绣文_不衣。”《三国志·吴志·华_传》:“美貌者不待华采以崇好,_姿者不待文_以致爱。”《南史·循吏传序》:“左右无幸_之私,闺房无文_之饰。”《明史·太祖纪三》:“壬申,罢天下岁织文_。”⒉比喻华丽的文辞。引南朝梁刘勰《文心雕龙·书记》:“或全任质素,或杂用文_。”
三、网络解释
文绮文绮,意思是华丽的丝织物或者是比喻华丽的文辞。
关于文绮的诗句
儿曹眩文绮宝华粲缛并文绮霞光映文绮
关于文绮的成语
纨绮子弟红拂绿绮雕盘绮食文子文孙
关于文绮的词语
绮罗粉黛绮襦纨绔雕盘绮食绮襦纨_花攒绮簇珠翠罗绮纨绮子弟余霞散绮余霞成绮绮纨之岁
点此查看更多关于文绮的详细信息