我是好人还是坏人呢?

萌蠢小吃货哦

任何一件事,都有正反两面,看的角度不同了,立场便会不同。有时候,好坏并不是那么容易定义的。从来,我的看法都是与人相违,我不否认别人对善恶的定义,但我认定的是,人性本恶,而所谓的善,不过是看你能抑制住多少的恶罢了。
若是生在武侠中的时代,我想我多半是个亦正亦邪的人,善恶没那么分明,因为人本来就是两极交替。谁也不能保证一生就没做过一件哪怕是最微小的,可以称做是恶的事。所以,我相信那句话,我想做个好人。
就好比一个人刚生下来,人之初,性本善。但是,有哪个婴儿不是饿了就哭,困了就闹的?你可以说这是因为他太小,什么也不懂,的确,是他不懂,他只是凭了本性,那本性的东西,是不是就是最真实的反应呢?而最真实的,也不过是自己不爽了就一定要达到目的罢了,这样的恶,已是与生俱来了。
稍大一些了,开始不肯吃饭了,吵着要买玩具了,欺侮别的小朋友了,不好好读书了,逃课了,打架了,等等等等,然后呢,当然是父母的教育,循循善诱,那么多的恶,都是与生俱来,只不过在成长的历程里,渐渐由别人来告诉他,什么是好的,什么是坏的,什么是对的,什么是不对的。然后才建立了他自己的善恶观。才开始理解,什么是可以做的,什么是不可以的。
很多人都觉得,自己是个好人,有正义感,看到这样的场景或言词,我只觉得无聊,甚至会生出些许鄙视来。
其实身边有太多这样的事,太多可以见人心底小恶的事,人是自私的,没有不自私的人,所以有些所谓的坏,谁也避免不了,大是大非谁都明白,但真正要去说一个人的好坏,恐怕并不仅仅是因了这些大是大非,所以,已经学会不去轻易评定一个人的好坏,是没有资格也没有权利,可能别人身上的一些小善所闪现的光辉,要抵过自己的大是大非许多倍。
而真正佩服着的,是那些曾让我由心底感动着的,被一些人称为傻子的人,那些看到苦难会伸手相助,而不是只靠嘴皮子伸张的人。 我想我是不敢承认自己是个好人的,一直都不敢,所以我只说,我是个坏人,别轻易相信我。但,我记得那句话,我想做个好人!
查涵衍0fO
这要看你对社会和人生的自己定义才能决定你是好人还是坏人