有关鸡的成语

影视达人小v

关于鸡的成语有闻鸡起舞、鹤立鸡群、鸡鸣狗盗、杀鸡取卵、鸡飞狗跳、鸡零狗碎、鸡毛蒜皮、偷鸡摸狗、鼠肚鸡肠、鸡口牛后、牛鼎烹鸡、鸡犬不留、斗鸡走狗、味如鸡肋、缚鸡之力、杀鸡取蛋、呆如木鸡、鸡飞狗走、斗鸡走马、鸡鸣狗吠、鼠腹鸡肠、争鸡失羊、斗酒只鸡、杀鸡为黍。

卓立鸡群、凤毛鸡胆、鸡犬不惊、金鸡消息、雄鸡断尾、鸡头鱼刺、陶犬瓦鸡、牝鸡晨鸣、牛刀割鸡、只鸡絮酒、鸡犬不闻、瓮里醯鸡、嫁鸡逐鸡、狗盗鸡啼、独鹤鸡群、牝鸡司旦、鸡鸣馌耕、鸡栖凤巢、鸡不及凤、只鸡樽酒、鸡争鹅斗、雄鸡夜鸣、鹤困鸡群、斗鸡走犬、淮王鸡狗、鬻鸡为凤、鸡犬不安、斗鸡养狗、鹤处鸡群。

成语意思

1、鸡飞蛋打:比喻两头落空,一无所得

2、鸡飞狗叫:犹言鸡飞狗走

3、鸡飞狗走:鸡吓得飞起来,狗吓得逃跑。形容惊慌失措,乱成一团

4、鸡骨支床:谓瘦骨嶙峋,衰弱之至

5、鸡零狗碎:谓事物零零碎碎,不完整

6、鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的小事或毫无价值之物

7、鸡鸣戒旦:怕失晓而耽误正事,天没亮就起身

8、鸡犬不闻:形容极为荒凉冷僻

9、鸡犬桑麻:鸡鸣犬吠,桑茂麻盛。古代多用以形容农村生活安定

柯博
鸡毛蒜皮 [ jī máo suàn pí ]

比喻无关紧要的琐碎事情。

鸡飞狗跳 [ jī fēi gǒu tiào ]

把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

鸡皮疙瘩 [ jī pí gē da ]

因受冷或惊恐等皮肤上起的小疙瘩,样子和去掉毛的鸡皮相似。

鸡犬不留 [ jī quǎn bù liú ]

形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。

偷鸡摸狗 [ tōu jī mō gǒu ]

指偷窃的行为。也指不正经的勾当。

缚鸡之力 [ fù jī zhī lì ]

捆鸡的力量。比喻体弱无力。

鹤立鸡群 [ hè lì jī qún ]

象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

土鸡瓦狗 [ tǔ jī wǎ gǒu ]

比喻徒有虚名而无实用的东西。同“土鸡瓦犬”。

小肚鸡肠 [ xiǎo dù jī cháng ]

比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。

鸡犬不宁 [ jī quǎn bù níng ]

宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

杀鸡儆猴 [ shā jī jǐng hóu ]

杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

杀鸡取卵 [ shā jī qǔ luǎn ]

卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

鸡犬升天 [ jī quǎn shēng tiān ]

传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

鸡鸣狗盗 [ jī míng gǒu dào ]

鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

金鸡独立 [ jīn jī dú lì ]

指独腿站立的一种武术姿势。后也指用一足站立。

鸡飞蛋打 [ jī fēi dàn dǎ ]

鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

嫁鸡随鸡 [ jià jī suí jī ]

比喻妇女嫁给什么样的丈夫就要终身伴随着他,不应有悔改之意。

闻鸡起舞 [ wén jī qǐ wǔ ]

听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

呆若木鸡 [ dāi ruò mù jī ]

呆:傻,发愣的样子。呆得像木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。