行为主义心理学认为,心理学的研究对象是()。

小先又哒哒

行为主义心理学认为,心理学的研究对象是()。

1913年,美国心理学家华生(J. Watson)发表了《一个行为主义者眼中所看到的心理学》,宣告了行为主义心理学的诞生。

行为主义心理学主张心理学是一门科学,科学的研究只限于以客观的方法处理客观的资料。内省不是客观的方法,用内省法所得到的意识经验,更非客观资料。行为主义心理学的主张中最重要的有以下四点:

(1)强调科学心理学所研究者只是能够由别人客观观察和测量的外显行为。

(2)构成行为基础者是个体的反应,集多个反应即可知行为的整体。

(3)个体行为不是与生俱来的,不是由遗传决定的,而是受环境因素的影响被动学习的。

(4)经由对动物和儿童实验研究所得到的行为的原理原则,即可推论解释一般人的同类行为。像此种纯粹以“客观的客观”为标准的行为主义取向,也被人称为激进行为主义。

行为主义发展到三十年代后,其严守自然科学的取向,受到了批评。有些原属行为学派的学者不再坚持“客观的客观”的原则,终而接受意识为心理学研究的主题之一的理念。行为主义心理学中持有此种理论取向者,被称为新行为主义心理学。

行为主义者推崇的研究方法上的客观主义对心理学的发展产生了重大的影响。

邦彦技术