有关地震震级和地震烈度的叙述正确的是

录取ad

有关地震震级和地震烈度的叙述正确的是:一次地震,震级只有一个,而地震烈度在不同地区却是不同的。

原因:对应于一次地震,震级只有一个,而地震烈度在不同地区却是不同的。通常震中的地震烈度最高,随着震中距的增加,地震烈度逐渐降低。地震设防的依据是抗震设防烈度,在一般情况下采用基本烈度。

地震震级是衡量地震本身大小的尺度,由地震所释放出来的能量大小来决定。释放出的能量愈大,则震级愈大。地震释放的能量大小,是通过地震仪记录的震波最大振幅来确定的。由于仪器性能和中距离不同,振幅也不同,所以必须要以标准地震仪和标准震中距的记录为准。

通过仪器给出地震大小的一种量度,考虑到地震波在传播过程中的衰减,震级的测定需要考虑地震深度和震中距离。测定地震是依靠仪器记录的地震波。取不同的地震波震相可以求得不同的地震震级。通常所说的里氏震级是一种近震震级。我国使用的是统一震级Ms,最后的结果是取多台的平均震级。

上海旺啊