现存诗歌数量最多的诗人是哪一位

生活达人若兮老师

现存诗歌数量最多的诗人是陆游。现存的诗歌数量中,以陆游诗歌为最多,达9362首。《全宋诗》中,他一个人就占了几乎3本。

陆游不但藏书,还刻印书籍。南宋孝宗时期,因《世说新语》一书之前遭火焚,陆游重新刻印出来,此后又印《刘宾客集》,稍带完成自己《剑南诗稿》前20卷,这是陆游诗歌的最早刻本。

陆游之后,他的小儿子陆子聿(就是那个《冬夜读书示子聿》的儿子)刻书比他还勤奋,先后刻印其曾祖父陆佃的《陶山集》、《尔雅新义》,其祖父陆佃校注的《鬻子》、《鹖冠子》,其父陆游的《剑南续稿》、《老学庵笔记》、《渭南文集》等,把祖上的著作刻印了个遍。相当于他们陆家既有图书馆,也有出版社。

可以想象这样一个画面:陆游这边在写诗,他儿子在那边忙着刻印。这使得陆游的作品第一时间、极大丰富的被留存下来。相比唐代诗人们墙壁题诗、寄赠传唱等方式,诗歌遗失无数,令人扼腕的情景,陆诗实在是一种幸运。

当然,除了客观的因素,陆诗能流传下来还有其自身原因。陆游生于两宋之交,亲历靖康之耻,生逢乱世却一生笔耕不辍,按现存的诗歌数量,以他的年龄算,平均每两天左右写一首,他也自言“六十年间万首诗”(说明还有遗漏的诗)。