散打的起源

_粥粥吖_

散打的起源说明如下:

散打的前身称为散手,是中华武术的精华,是具有独特中华民族风格的体育项目,多年来在民间流传发展并深受人民喜爱。散打的起源,是和中华民族悠久历史同步,它从先辈的生产劳动,生存斗争缘起。但又服务于此,演化至今成为华夏民族灿烂文化遗产中的瑰宝。

现代的散打是,两人按照国家体育总局武术运动管理中心制定的规则。运用武术中的踢、打、摔和防守等方法,进行徒手对抗的现代体育竞技项目。

它是中国武术的重要组成部分,中国武术有两种表现形式,一种是套路演练形式,一种是格斗对抗形式,散打就是格斗对抗形式的一种。

散打比赛注意的礼仪:

上课礼仪,学员迅速站好队列,要求前后左右平均间隔,间隔多少根据人数多少和适宜动作而定。

学员向老师行抱拳礼,老师抱拳回礼授课过程中,如有出列单独接受辅导的情况,需要在辅导结束老师要求其入列时,向老师行抱拳礼,老师点头回礼。

如有双方出列对拆对练的课程,不仅需在结束时向老师行抱拳礼,还要在开始和结束时双方行抱拳礼。双方进行打靶训练时,打靶者须在训练结束向持靶者行抱拳礼以示感谢。

可以用各种武术流派的攻防招法进攻对方,但不准使用头、肘、膝和反关节的动作进攻对方。不许用拳连击对方头部,不许用迫使对方头部先着地的摔法或有意砸压对。不许用腿法攻击倒地方的头部。