与梅花有关的诗句。

毛毛1108

与梅花有关的诗句如下:

1、墙角数枝梅,凌寒独自开。

翻译:

那墙角的几枝梅花,冒着严寒独自盛开。

赏析:

“墙角”不引人注目,不易为人所知,更未被人赏识,却又毫不在乎。“墙角"这个环境突出了数枝梅身居简陋,孤芳自开的形态。体现出诗人所处环境恶劣,却依旧坚持自己的主张的态度。“独自”,语意刚强,无惧旁人的眼光,在恶劣的环境中,依旧屹立不倒。体现出诗人坚持自我的信念。

2、早梅发高树,迥映楚天碧。

翻译:

梅在高高的枝头绽放,远远映照着湛蓝的楚天。

赏析:直写梅花,笔姿飞扬,醒人耳目。一个“发”字极富于神韵,不仅写出梅花绽开的形象,而且予人一种“能开天地春”(清人沈钦圻咏梅诗句)的生机蓬勃的感受。

高远广阔的碧蓝的天空,不仅映衬着梅花的色泽,更突出了它的雅洁,不同凡俗。高树,既是实写,又是诗人心中意象的再现,自喻行高于时人,并与下旬“迥映楚天碧"紧相粘连,构成一幅情景融和的意境。

3、一枝寒梅白玉条,迥临春路傍溪桥。

翻译:

有一树梅花凌寒早开,枝条洁白如玉条,它远离人来车往的村路,临近小溪和小桥。

赏析:

“一树”在这里应该理解为“满树”,形容花开得密,开得多,即满树都是盛开的鲜花。“寒梅”一词意在突出一个“早”字,同时也与题目中的“早”形成了一个照应,也就是人们常说的扣题。“白玉条”,这三个字既写出了梅花花朵的颜色、质地,也描绘出了梅花枝杈的姿态和神韵。