张灯结彩是什么生肖啊

周周儿nice

张灯结彩是生肖羊。

答案解析:

到处都挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。人们都喜气洋洋。出处明罗贯中《三国演义》第六十九回:“告谕城内居民,尽张灯结彩,庆赏佳节。”“洋”谐音为生肖羊。羊是羊亚科的统称,哺乳纲、偶蹄目、牛科、羊亚科,是人类的家畜之一。

羊的简介:

有毛的四腿反刍动物,是羊毛的主要来源。毛色主要是白色。我国主要饲养山羊和绵羊。羊又称为绵羊或白羊。有毛的四腿反刍动物。原为北半球山地的产物,与山羊有亲缘关系;不同之处在于体形较胖,身体丰满,体毛绵密。头短。雄兽有螺旋状的大角,雌兽没有角或仅有细小的角。

羊象征的文化意义:

百善孝为先,《春秋繁露》中的:“羔饮其母,必跪,类知礼者。”意思是说羔羊好像懂得母亲艰辛,总是跪着以示感恩,以至于陕西宝鸡还有“跪羊石”之说。此外,哈克族也有用“羊头敬客”的交际风俗,借羊的吉祥意义表达对客人的美好期愿。

羊与“祥”和“阳”谐音,有着吉祥如意的美好寓意。明清时期,民间传说曾把青阳、红阳、白阳,分别代表过去、现在和将来。民间喜用的“三阳开泰”是一种吉祥语,它表示大地回春,万象更新的意义。也是兴旺发达,诸事顺遂的称颂,将三只羊雕刻于玉器之上也有三阳开泰之意,象征要交好运,好运将会接踵而来,乃吉运之兆。