如何准备考研复试

兔年丰盛

考研复试的准备工作有:找准定位、了解复试流程、准备复试材料、准备复试内容。

一、找准定位。

参考往年的分数线确定是否能进复试,如果低于分数线或处于分数线边缘,时刻关注调剂信息,及时电话咨询或发邮箱,广泛撒网,争取机会。

二、了解复试流程。

登录报考学校的网站,仔细阅读复试办法,包括复试时间、地点(注意有些学校复试包括笔试)。

三、准备复试材料。

复试中需要用到的材料有:考生身份证、学生证、初试准考证、复试通知书、学籍学历证明、本科学习成绩单扫描件、发表论文及获奖证明扫描件、学校要求填写的个人信息简表;如果是往届考生,还需要提供本科毕业证书、本科学位证书;如果你参加的是特殊招生政策,比如三支一扶、志愿服务西部计划,还需要提供加分材料。(以学校发布的公告为准)。

四、复试内容。

1、专业综合面试。

主要考察学生对专业知识的掌握,是否适合读研并满足导师的要求,对考生进行全方面考察。

2、英语测试。

英语测试一般分为英译汉和口语问答两种形式,大部分学校采用口语问答形式。

3、思想政治素质和品德考核。

一般会问对热点事件的理解,利用所学的政治知识,注意不要有反党思想和倾向。