为什么昆明叫做春城

教育学堂666

昆明的夏无酷暑、冬无严寒、气候宜人等温带气候特点,使它以“春城”的美誉闻名中外!

昆明“春城”的由来源于明朝,明朝状元杨慎在被贬云南的时候,写下了“天气常如二三月,花枝不断四时春”的诗句,“花枝不断四时春”成就了昆明春城的名号。

昆明的每一个季节,都是一道美丽的风景线:春天樱花竞相绽放;夏天翠湖荷花绿如屏障;秋天枫叶如火艳如彩霞;冬天依旧是湛蓝天空暖阳一片。不仅如此,云南得天独厚的气候和四季充足的阳光,使昆明成为了四季鲜花常开的“植物王国”。

冬季大多数地区都是银装素裹的时候,昆明的街头却是花枝不断,绿树常青。走在昆明的街头,可以感受到这里四季的衣裳基本都相同,所以昆明便被人们称为春城。

昆明是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;公元前278年滇国建立,定都于此;765年南诏国筑拓东城,为昆明建城之始;明末时期,南明永历政权在昆明建都。

昆明属北亚热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,三面环山,南濒滇池,沿湖风光绮丽,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候,享有“春城”的美誉。

昆明的位置

昆明位于中国西南云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,滇池平原。昆明是中国面向东南亚、南亚乃至中东、南欧、非洲的前沿和门户,具有东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴的独特区位优势。

昆明位于东经102°10'~103°40,北纬24°23~26°22,市中心位于北纬25°0211,东经102°42'31。