小学生练字的好处

阳光的爱帮帮

小学生练字的好处:

1、把书法练好,能够培养一个人的观察能力、思考能力、分析能力还有表达能力。练好了书法,提升了能力,不管什么事情都能事半功倍。

2、有一手好的字,更能让人受欢迎。如果孩子能写上几幅字或者几幅对联,别人会对孩子有所夸赞,从而增强孩子的自信心!

3、学好书法,能让孩子感悟人生至理。正所谓:艺术来源于生活,而又高于生活。虽然艺术是抽象的,但是却在一个字中包含生活的种种至理。练好书法,理解生活的真谛。

4、练好书法,能够让人从内而外的散发出浓浓的书卷气息。学习书法,就要学习懂得礼、智、信,懂得如何欣赏美、发现美和创造美。

5、学书法可以不断磨练人的意志。而且还有很多洗砚墨池与退笔成冢的典故,让一些书法家可以在写字帖的时候能力透纸背入木三分。同时要明白能坚持天天临帖的人,必定有着顽强坚韧的意志力!

相关资料:

书法,是在宣纸上靠毛笔运动的灵活多变和水墨的丰富性,留下斑斑墨迹,在纸面上形成有意味的黑白构成,所以,书法是构成艺术。

书家的笔是其手指的延伸,笔的疾驰、徐缓、飞动、顿挫,都受主观的驱使,成为其情感、情绪的发泄,所以,书法是一种表现性艺术;书家能够通过作品把个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄的折射出来,所以通常有“书如其人、书为心画”说法。