机体活动调节的最主要的方式是

一名优质博主

机体对各种功能活动进行的调节方式主要有三种,即神经调节、体液调节和自身调节。

通过中枢神经系统的活动,经周围神经纤维对人体功能进行调节的方式称为神经调节。神经调节是机体内最为普遍,也是最重要的一种调节形式。神经调节的基本方式是反射。反射是指在中枢神经系统的参与下,机体对内、外环境的变化作出的规律性反应。如髓孔遇强光缩小、进食引起睡液腺分泌睡液等。进行反射活动,需要一定的结构基础,即反射狐。

反射弧由五个部分构成,分别为感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。感受器感受内、外环境的各种变化,传入神经负责将这些变化传向中枢,经其整合,对传入的信号进行分析,并发出传出指令,由传出神经传到效应器,改变效应器的活动。反射弧中任何一部分被破坏,都会使反射活动丧失。由于神经调节是以神经冲动这种电活动形式来传递信息,所以神经调节具有迅速、精确、短暂特点。

泰硕安诚