诗歌怎么创作

看尽人间桃李

诗歌创作,要求形象生动传神,创造优美意境,思想内容深刻,语句高度凝炼集中,概括性强,优美形象生动。

  1. 学会感受生活:如若只是沉溺于诗词本身,却将生活与诗词脱离开来,可以在一定程度上来讲,是一篇虚无缥缈的东西,无趣。但你若细心去体会明媚的春光、微风细雨等,自会有感而发。古今诗词中,意象往往是词人情感的触发点,也是全篇中情感基调的奠定。

  2. 多看:阅读的重要性,想必不需多言。但是将阅读运用于实际的诗词创作中,往往需要一定的功力。此时,摘抄的重要性便愈加体现。遇见好词好句,摘抄下来,不说背诵,但牢记于心是需要的,也可以联系自身实际,自己多举几个运用的例子,这样,运用起来更加熟练。

  3. 要有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性以及和谐的音乐性,形式上分行排列。