关于冷战的起源美国有三种流派,请简述各个流派的观点,以及你对冷战产生的看法和认识。

考试资料网
【答案】:有关冷战起源的解释,美国史学界先后出现过几个主要的思想流派:正统派、修正派、后修正派。
正统派认为苏联扩张性意识形态导致冷战的开始,凯南化名“X先生”在《外交》季刊发表的文章是这一学派的代表。其他人物有卢卡兹(John Lukacz)等。
修正派认为美国的资本扩展才是冷战的真正起源,拉夫贝(Walter La Feber)、拉希(Christopher Lasch)等人的思想反映了这种观点。
后修正派则认为苏美之间的相互错误知觉是冷战的根本原因。杰维斯(Rober Jenris)强调了错误知觉在国际关系中的重大负面作用。后修正派努力摆脱从意识形态斗争来解释冷战性质的视角,强调冷战的性质是权力的斗争,而不是意识形态的较量,或者说意识形态较量只是从属于权力斗争。美苏两个超级大国之间的权力斗争同历史上的大国斗争没有根本性的区别。显然,这属于国际关系理论中的现实主义视角。在现实主义者看来,即使没有意识形态的因素,第二次世界大战后出现的两极权力格局也会使得冷战不可避免。
从国际体系层次上看,第二次世界大战结束后形成两极权力结构,为美苏冲突和对抗、由战时同盟走向冷战创造了条件,使冷战成为可能。从国家层次上看,美苏意识形态对立和国家利益相悖,是两国关系从合作走向冷战的重要推动力。从个人的层次上看,美苏两国领导人或者决策者对对方的认识与行为方式加剧了双方之间的对立,加速了全面对抗的爆发和冷战的到来。总之,正是上述三个层次因素的相互作用,导致了战后初期冷战的开始。