设立公司时候,持股比例一定要和出资比例一样的吗?

如果不一样,是不是需要对方同意?一般在什么条件下对方才同意呢?谢谢... 如果不一样,是不是需要对方同意?一般在什么条件下对方才同意呢?谢谢 展开
休闲娱乐chl

持股比例和出资比例要一致。

《上市公司章程指引》(2016年修订版)

第十五条  公司股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。

《公司法》第三十四条 股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。

第四十二条 股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。

扩展资料

公司章程可自由规定出资比例与股权比例不一致,出资比例与表决权比例不一致,出资比例与分红比例不同等个性化的条款,该类条款在经全体股东一致同意的情况下,属于股东之间的合意,未违反法律法规的强制性规定,合法有效。

公司法授权有限责任公司股东在持股比例、表决权行使、分红权的行使等方面,作出与出资比例不一致的规定,有利于充分利用不同股东手中的资源,吸引不同类别的投资者,进而使各类资源要素充分组合,进而有利于公司的发展。

另外,需要提醒的是作出此类与出资比例不一致的规定,因其涉及股权自益权的核心要素,与每一位股东的根本权益息息相关,为防止“资本多数决”制度中以大欺小的弊端,该类约定需要经过全体股东的一致同意。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国公司法

城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

股权比例可以与出资比例不同,只要全体股东一致同意,就没什么不可以的。
1、如果要是硬性规定,出资比例就是股权比例的话,那么出资多的股东,完全可以将其因出资而出取得的股权一部份或者全部,赠送给出资少的股东。这样,就可以成功规避
“出资比例就是股权比例”的规定。
2、股权毕竟是一种民事权利,股东可以行使,也可还不行使,也可以放弃、赠送,法律没有必要规定股权必须行使。
转入此中

不可以。这其实是个验资的问题,在工商注册时出资与持股比例是对应的,你如果除了资金之外还有其他优势可以让公司更好发展,可以商定不按持股比例分配股利。
股东之间可以不按出资比例分取股利,出资90%的股东可分取60%股利,出资10%的股东可分取40%股利;公司法第167条第4款亦允许股份有限公司章程规定不按持股比例分配股利。
具体股利分配比例可以由公司章程规定,公司章程就是公司的宪法。
百度网友13ec5f8
知道合伙人金融证券行家
作为一个土生土长的中国人,对中国品牌的崛起有着无可推卸的责任。而正是这责任感促使我走上了营销之路。

1、从工商角度是的;
2、但是有技术入股的形式,是股东进行技术凭资后,核定股份比例。但是在注册时,填写栏目,按照资金换算后填写。
萧萌主susan