在南京建立的有哪些政权?

寒江秋月08

古代在南京建立的政权有:

三国时期的吴国、东晋和南朝的宋、齐、梁、陈,都在建康(今天的南京)建首都,合称六朝。

1.东吴

公元212年,三国时期的吴主孙权在金陵邑故址,利用西麓的天然石壁做基础修筑了石头城。

2.东晋 南朝

东晋及被称为“南朝” 的宋、齐、梁、陈是年代相继的5个王朝(317-589年),她们的都城是在吴建业的基础上扩大而成的,改名叫建康。连同在此之前的东吴,常被人们称作“六朝”,所以南京又有六朝古都” 之称。

3.南唐

经历了300余年的“六代豪华”以后,到隋唐时期金陵便步入了低潮,这是由于隋唐的统治者惧怕在金陵再出现割据政权。

4.明朝

公元1368年朱元璋登上皇帝宝座,国号大明,下令以应天府为“南京” ,南京的名称就是从这个时候开始。

南京明城墙