有没有懂法律的朋友,有事情请教! 150

有一个老太太是精神病患者,病情是被害妄想精神分裂症,由于一些可笑的原因跟同小区的业主发生争吵,并且还动手了,业主是女性比较年轻,最后导致患者再也没回家,也就是丢了,请问这... 有一个老太太是精神病患者,病情是被害妄想精神分裂症,由于一些可笑的原因跟同小区的业主发生争吵,并且还动手了,业主是女性比较年轻,最后导致患者再也没回家,也就是丢了,请问这名业主是否要承担法律责任。患者家属要求对方赔偿并依法进行诉讼,是否能有法可倚? 展开
帐号已注销
根据我国《侵权责任法》的规定,任何人因过错侵害他人民事权益的,应当承担民事责任。在该事件中,如果业主的行为导致患者受到人身伤害或财产损失,业主应当承担相应的民事赔偿责任。
具体而言,如果患者失踪或遭遇其他不幸,其家属可以依据《民法典》相关规定,要求业主承担相关的民事赔偿责任。
同时,需要注意的是,老太太患病的情况应当纳入司法鉴定范围。如果司法鉴定认为老太太的精神疾病与事件的发生相关,裁判机关可能会在判决中对此进行考虑。
因此,基于《侵权责任法》等相关法律的规定,如果业主的行为确实造成了患者的损失,患者家属可以要求业主承担民事责任并提起相应的诉讼。
比基尼帅哥
在这种情况下,如果业主在争吵中没有使用过度的暴力或者恶意攻击患者,那么业主不应该承担法律责任。但是,如果业主的言行或行为导致患者受到了身体或精神上的伤害,那么业主可能需要承担相应的法律责任。至于患者家属的要求,他们可以依照相关法律规定进行索赔和诉讼,但是需要进行充分的调查和证据收集,并且需要证明业主的过错导致了患者的丢失。最终,法院将会根据事实和证据来做出判断和裁决。
灬娇姿
不好说,让我判就是无责任。老人的走丢与是否跟邻居发生矛盾无必然因果联系,不具有前后的关联性,所以不构成侵权。当然,如果女业主动手打人了,在找到老太太后可能会进行批评教育罚款行政拘留等惩戒,但不会承担刑事责任。此外,法院法官如果不敢于划清责任,硬是给予了原告方公平补偿诉请的支持,可以上诉。也可能嫌麻烦进行调解,到最后各打五十大板。不过从理论上来说,女业主是无责的,但是从实践中来看,多多少少要赔点钱堵住悠悠众口。
沈的知识库
这个争议点在于精神病患者与业主争吵时,业主是否知道,或者应当知道其是精神病患者,主观上在得知对方精神病后,还不计后果继续争吵。
如果是当做正常人口角的,那法院应该不会支持。因为监护人没有监护到位,应该承担责任,如果胸口挂块牌子,写着精神病患者,联系方式,走丢请帮忙联系,这个就不一样了。
Bod191476255
无依据!
该老太太本身患有精神疾病,就是无民事行为能力人,家人有照看义务,发生纠纷但没有伤害对方,按理说是无法被追究责任。