周培公到康熙时为何被贬?

鹿念读史

首先是因为周培公是汉人。康熙是满族人,然后他对待这些汉人的大臣就非常的谨慎,他害怕他们为了夺回他们汉人的皇位就会发生叛变,所以他对待周沛公一直都是非常谨慎的,他害怕他会把自己的皇位夺走。而正是因为周培公这种害人的身份才导致康熙对于他一直都不是那么的信任,虽然平常的时候也给他安排了许多的工作让他去做,但是他给他安排的工作也并不是那么的重要,对他还是十分的提防的。

其次是因为周培公当时手握兵权。古代的皇帝们都是有疑心病的,他们对待那些手握兵权的大臣都是十分的不信任的,他们害怕他们会用手中的兵权把自己的皇位夺走,所以他们当时都是想尽办法把手握兵权的大臣手中的兵权给收回,而当时周培公就是一个手握兵权的大臣,康熙害怕他会产生二心,到时候自己的皇位肯定会不保了,所以他就不想让周培公在坐在这个位置上,所以他也就只能把周培公给贬谪了,这样的话自己就可以安安生生的坐在自己的皇位上了,也不用担心自己的皇位会被别人夺走了。

最后是因为康熙害怕周培公功高盖主。诶,虽然是一个明君,但是他也害怕周培公的功劳,太高的话就会把自己的皇帝的民心给夺走,所以她就把周培公给贬谪了,这样的话他就不会做那么多对百姓有益的事,自己也会夺回民心的。

总之,虽然周培公对待康熙是忠心耿耿的,但是因为他的身份和他手握兵权,让康熙对他一直都并不是那么的信任。