中信银行是央企还是国企

取名魔术师

中信银行是国有企业。

中信银行最大的控股股东就是中国的财政部们,由此可见该银行的资金实力雄厚。中信银行是全国性的商业银行,是在1987年4月20日正式创建的,总部是设在北京。2007年,在上海证券交易所、中国香港交易所采用A股+H股同时上市交易。

该银行的业务非常多,能够满足不同客户的需求,为一些机构客户提供全面的金融解决方案,为个人客户提供多样化的金融产品和服务。

创立背景

1984年底,随着经济发展的需要,中国国际信托投资公司(简称中信公司)董事长荣毅仁先生向中央专函要求在中信公司系统下成立一个银行,全面经营外汇银行业务。经国务院和中国人民银行同意,先成立银行部,扩大经营外汇银行业务,为成立银行作好准备工作。

1985年4月,中信公司在原来财务部的基础上成立了银行部,进一步扩展了对外融资、外汇交易、发放贷款、国际结算、融资租赁和吸收存款等全面银行业务。