买房分期付款怎么算的

小鱼摆摆爱生活

买房分期付款的计算方式如下:

1、等额本息。银行要从每月月供款中,先收剩余本金利息,后收本金;利息在月供款中的比例中随剩余本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因增加而升高,但月供总额保持不变。

计算公式:每月还款额=【借款总金额*月利率*(1+月利率)^还款月数】/【(1+月利率)^还款月数-1】

2、等额本金。每月还款额等于每月本金加每月本息,每月本金等于本金/还款月数。每月归还的本金额始终不变,利息会随剩余本金的减少而减少。

计算公式:每月还款额=(借款总金额/还款月数)+(本金-累计已还款本金)*月利率

等额本金提前还贷的陷阱

1、等额本金是将本金每月等额偿还,然后根据剩余本金计算利息,所以初期由于本金较多,将支付较多的利息,从而使还款额在初期较多,而在随后的时间每月递减,这种方式的好处是由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出,比较适合还款能力较强的家庭。

2、等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。当还款期超过1/3时,借款人已还了将近一半的利息,再选择提前还贷的话,偿还的更多是本金,不能有效地节省利息支出。