萨满教是哪个民族的信仰

盈盈社会说

萨满教是满族、蒙古族、藏族、鲜卑族、羌族信仰的宗教。

萨满教原始宗教的一种。以满-通古斯语族各部落称巫师为萨满而得名。形成于原始公社后期,具有明显的氏族部落宗教特点。萨满教的内容有祖先崇拜、图腾崇拜和自然崇拜。各族间无共同经典、神名和统一组织,但有大致相同的特征。相信万物有灵和灵魂不灭。

宗教介绍

萨满教是分布于北亚一类巫觋宗教,包括满族萨满教、蒙古族萨满教、青海土族萨满教、中亚萨满教、西伯利亚萨满教。萨满(珊蛮)(Shaman,巫师)曾被认为有控制天气、预言、解梦、占星以及旅行到天堂或者地狱的能力。

Shaman指从事萨满技术的萨满师,Shamanism则由研究的学者所起,所谓萨满教并非指某种特定的宗教或信仰,而是凡具萨满经验和萨满行为的通称。

萨满教传统始于史前时代并且遍布世界。最崇拜萨满教的地方是伏尔加河流域、芬兰人种居住的地区、东西伯利亚与西西伯利亚。满洲人的祖先女真人,也曾信奉萨满教,直到公元11世纪。

清朝中华民国以前一直在中国东北甚至蒙古地区大范围流传,清朝皇帝把萨满教和满族的传统结合起来,运用萨满教把东北的人民纳入帝国的轨道,同时萨满教在清朝的宫廷生活中也找到了位置。

自省7QD45

是蒙古族的一种信仰。
158******01
萨满,很古老的职业,在原始部落就已经存在,在部落中有着很重要的作用,关系到整个部落的兴衰,被认为是最亲近神灵的人,负责与神灵祖先沟通获得启示、预言部落的兴衰、指导整个部落、也进行一些看病治疗,只是在原始社会萨满没有形成宗教;当今的萨满教也许属于保留至今的原始部落的一个宗教,我国境内似乎没有原始部落!