怎么买质量好的水果

嘉禾生活

买质量好水果的方法:观颜色、闻香气、辨声音、摸软硬、看季节。

1、观颜色

水果未成熟或者半成熟,一般含有较多的叶绿素,因此呈现绿色,水果由未成熟向成熟转化的过程中,会逐渐形成类胡萝卜素,从而呈现出黄色或者橙色,例如芒果、猕猴桃、香蕉等水果,这些水果最好变黄了再吃。

2、闻香气

成熟的水果一般会散发出浓浓的果香味,因此,在买之前最好闻一下水果的底部,一般有浓浓香气的蔬果,越甜、越成熟、越新鲜。例如在挑选香瓜、哈密瓜、菠萝等水果,越香则说明越甜、越成熟、越新鲜。

3、辨声音

挑选某些水果时,用手轻轻地拍打表皮,然后仔细辨别声音,如果声音比较脆,一般来说,水分比较足,像一些经验老道的人挑选西瓜,会用手来拍打西瓜,就是这个道理。

4、摸软硬

在买水果的时候,经常可以看到水果表面有刮痕,或者有碰撞的痕迹,这种水果一般比较软,水果一旦表皮被破坏,内部物质也可能发生变化。因此,挑选水果时,只要表面不完整,最好不要买。

5、看季节

选当季当令的水果,就是这个季节成熟什么,就吃什么。以桃子为例:上海从6月中下旬桃子开始成熟,7月中下旬到8月下旬,是桃子成熟的高峰期,一直持续到9月上旬。