蝗虫的发育过程

一匹爱搞笑的马

蝗虫的发育过程是受精卵、若虫、成虫,属于不完全变态发育。

蝗虫的个体经过卵、若虫、成虫3个时期的发育过程,像这样发育过程叫不完全变态。

昆虫在发育过程中,幼虫(或若虫)脱掉原来外骨骼的现象叫蜕皮;每蜕皮一次,幼虫就增加一龄。蝗虫的若虫一生要蜕皮5次,若虫蜕皮5次后,也就是5龄以后变成能飞的成虫。

蝗虫是直翅目蝗科动物的统称,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。其幼虫和成虫的形态结构、生活习性类似,只不过在大小、翅膀有无、生殖器官等发育程度上存在着明显的不同。

蝗虫的防控措施:

1、天敌防治鸟类、蜥蜴、青蛙、螳螂、蚂蚁、步甲、食虫虻等等都是蝗虫的天敌,保护和充分利用这些蝗虫的天敌,可以有效的控制蝗灾的发生。

2、生物防治通过养鸡、养鸭防治蝗虫,蝗虫孵化两个星期左右是灭蝗的最佳时期,这时蝗虫不会飞,鸡鸭吃起来正当时。

3、农业防治很多种类的蝗虫会吃玉米、小麦、高粱、水稻、谷子等,而不吃大豆、苜蓿、果树等。因此,在蝗虫发生地可以尽量多种大豆、苜蓿、果树等。

有些蝗虫发生地的地势较低,可以把这些地块改造成池塘,用来养鱼、养虾。